SG50街坊:资深律师

邓玮婷 报道

tengwt@sph.com.sg

何家俊 摄影

前高等法院的庄严肃穆,律师间的窃窃私语,及法官在庭上维护正义的一幕幕,都在黄庆健律师年少心里留下深刻印象。

他也渐渐领悟到法律伴随每个人的一生--不论是出生证明书、工作合约、结婚证书或是遗嘱,都离不开法律。

他说:“这些经历启发了我,若能考进法学院,等于我为自己争取到报读法律的机会。”

43岁的黄庆健在大学三年级获聘于法律服务委员会,毕业后担任副检察司一职。至今,他当律师已有约18年,目前任职于德尊律师事务所,是名纠纷解决主任。

回忆起印象最深的案子时,黄庆健透露,是“阿窿山”蔡忠忠行贿警员事件,当时自己仍在法律服务委员会工作。

蔡忠忠在1997年和1998年间进行非法放债活动,为取得警方的行动情报而贿赂警员。被收买的警员警阶包括助理警监。

黄庆健打趣说:“阿窿山事件的内幕,与日后香港爆红电影《无间道》的剧情近乎相似。”

然而,让他谨记这起案子的原因包括,犯罪者涉及负责执法的警员,而当年蔡忠忠的辩护律师是著名刑事律师苏峇士。

黄庆健说:“牵涉这起事件的包括自己认识的警员,而他们也曾帮我处理其他案子。在审案期间,得知他们从阿窿山那儿获取利益虽令我失望,但我仍必须完成这份检控工作。”

谈及是否因辩护律师是苏峇士而备感压力,黄庆健说,不论对方是谁,自己都尽最大努力,完成任务,因这一切不是为了名誉,而是为了找出真相。

他说:“如果真相表示某个人应无罪释放,那就应当如此;但若真相显示某人犯了法,那我只祈求法官给予一个合理公正的惩罚。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Video url: 
http://media.zaobao.com/ZBMEDIA/2015/sg150511aa.mp4