被指睡过头赶时间 鲁莽司机判监12周

字体大小:

(联合早报网讯)罗厘司机被指睡过头,为了赶时间载工人,U转时没让路,撞上载着孕妇的电单车。孕妇在事故中死亡,一尸两命,电单车司机则受伤。

被控方指缺乏耐性、不顾安全的肇祸司机甘尼山(30岁),否认鲁莽驾驶导致他人死亡和受伤,在国家法院抗辩。

他坚称转弯时已查看路况,没看到电单车或其他车辆,反指对方应该是超速驾驶。不过,经过11天审讯,国家法院上个月裁定他罪成,今天判他坐牢12周,各级驾照吊销八年。

被告不服所判,准备向高庭上诉,目前以1万5000元保释在外。

这起致命车祸发生于2013年9月3日早上8时30分,在兀兰路朝克兰芝方向,兀兰路消防局附近。

死者吕玉玲(28岁)来自马国,事发时怀有五个月身孕。她当时跟丈夫曾国昌(29岁,技工)共乘电单车,从柔佛新山到本地工作。

车祸发生后,她被送往医院急救,但伤重身亡,腹中儿子也不保;曾国昌则身体多处擦伤。

曾国昌供称,过去两年,他与妻子每天上午7时从新山宿舍出发,入境新加坡。他会先把妻子载到克兰芝地铁站,让她搭地铁到欧南园上班,自己才开往惹兰加由的公司。

事发当天,他在兀兰路的交通灯前停车。交通灯转绿时,身边的多辆电单车都开在他前面,他走在最左边车道,前后和旁边都没有车子。他记不得确切车速,但因载着孕妻,时速相信介于50公里至60公里。

本案的争议点在于被告接近转弯处时,是否看到曾国昌的电单车。

控方认为被告看得到,但因为他U转时鲁莽,才酿成车祸。被告则称没看到电单车,并提呈录像重建证据,试图指电单车主超速驾驶,才会导致碰撞事件。

不过控方驳斥指,电单车是以低于60公里的时速行驶,并没超速。如果按辩方提呈的录像重建证据,电单车当时的时速必须达到144公里,可是辩方无法证明这么小辆、还载着孕妇的电单车能达到这个车速。

控方说,他已提出超过所有合理疑点的论据,辩方却连一个合理的疑点也没提出。

另外,控方指被告通常在清晨6时30分起床,以便在7时30分至45分之间把工人载到阿裕尼的总部,让工人从那里出发到别处施工。

但案发当天,被告7时30分才起身,比平日迟了一个小时。被告通知工人改往兀兰路的消防局等他的罗厘,显示他知道须赶时间,不但工人已在等他,总部也正等着接工人去开工。

控方认为被告缺乏耐性才会鲁莽开车,酿成这起车祸,促法官判被告坐牢九个月。但法官最后判被告坐牢12周,各级驾照在他出狱后开始吊销八年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息