网信办禁社媒发未核实新闻

(北京综合讯)中国国家互联网信息办公室(网信办)前天发布通知,严禁将社交媒体上未经核实的内容或凭猜测想象歪曲事实,直接编造成新闻报道刊发。

在网信办发出上述通知之前的三天,网信办原副主任徐麟才刚获提拔为主任,取代原主任鲁炜。徐麟曾在中共总书记习近平直接领导下工作。

综合新华社和中国网信网的报道,前述名为《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》(《通知》)对各类网络平台明确提出几项“禁令”,包括严禁网站不标注或虚假标注新闻来源,严禁道听途说编造新闻或凭猜测想象歪曲事实。

通知要求各网站落实主体责任,对包括移动新闻客户端、微博、微信在内的各类网络平台的采编发稿流程,采取进一步规范,以建立一个健全管理监督机制。

通知也要求各级网信办履行网络内容管理职责,加强监督检查,严肃查处虚假、失实新闻信息。

网信办有关负责人称,网信办将保持整治网络虚假新闻信息的高压态势,进一步建立健全的法律和工作机制,以不断规范网络新闻信息传播秩序,同时欢迎网民对网上违法和不良信息进行监督举报。

据报道,今年以来,中国网络虚假新闻信息频发,包括“东北村庄‘礼崩乐坏’”“长沙大巴被纵火”“魏则西事件后续:国家信访局为近百名相似患者开通绿色通道”“上海女孩春节逃离江西农村”“城市媳妇回乡过年不能上桌吃饭怒掀桌子”等,造成恶劣社会影响。

报道说,中国官方为此重点约谈了一批“违法违规登载虚假新闻”的网站,并对制造、传播虚假新闻情节较为严重的新浪网、凤凰网、中华网、扬子晚报网、张家界在线、财经网、腾讯网、网易网、今日头条等多家网站进行了处罚和惩戒。

对于网信办的新规定,好些中国网民担心,官方加强管制将导致网络信息的传递进一步受限。

但上海官媒东方网昨天一篇评论则称,网信办对一些网站进行处罚其实是对它们的“一种爱护”,因为网站一旦被关闭,所损失的不单是经济利益,更是彻底告别网络,因此不要因小失大。

网信办通知要求各网站落实主体责任,对包括移动新闻客户端、微博、微信在内的各类网络平台的采编发稿流程,采取进一步规范,以建立一个健全管理监督机制。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1