王毅与克里通电话: 仲裁庭闹剧该收场了

中国外长王毅说,负责审理菲律宾仲裁案的海牙常设仲裁法院没有管辖权,“仲裁庭的这场闹剧该收场了”。

王毅前天(6日)同美国国务卿克里通电话时,重申了中国就南中国海问题的立场。

据中国外交部网站前天深夜发布的消息,王毅称仲裁庭“罔顾法律和事实”,其裁决“自然也就没有约束力”,中国不参与、不接受仲裁是在“维护国际法治和规则”。

王毅呼吁美国恪守在南中国海领土争议问题上不持立场的承诺,“谨言慎行,不采取任何损害中方主权和安全利益的行动”。

他也表示,目前中美关系“总体保持良好发展势头”,双方应进一步聚焦合作、妥善处理分歧,推进中美新型大国关系的建设。

克里则表示期望各方能保持克制,中美双方在维护南中国海和平稳定方面都有共同利益,美国支持各方继续通过外交途径和平解决有关争议。

据路透社披露,这次通话由克里提出。

另一方面,王毅昨天也在北京钓鱼台国宾馆同访华的联合国秘书长潘基文举行会谈。路透社报道,潘基文并没有就菲律宾仲裁案直接表态,但他呼吁各方和平解决分歧,避免任何可能使本区域安全与发展受到威胁的误解发生。

另据新华社报道,王毅在会谈后的联合记者会上强调通过对话和平解决争议的重要性,但他也重申,中国将不接受强加于中国的仲裁。

王毅说:“(强制仲裁)不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。”

王毅也强调:“中国始终是联合国事业的坚定支持者,始终是多边主义的积极推动者,始终是以联合国为核心的国际秩序的坚决维护者。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1