中国重申不接受南中国海裁决

(北京综合讯)针对即将做出裁决的南中国海仲裁案,中国外交部发言人洪磊昨日回答记者提问时重申,中方不接受、不参与仲裁庭及其裁决,并称“有关方面妄图通过外交施压和舆论炒作迫使中国接受裁决,这只能是幻想”。

洪磊昨日在外交部例行记者会上说,由菲律宾前阿基诺政府单方面提起的所谓仲裁,是打着法治和规则旗号反法治和规则。而中方不接受、不参与所谓的仲裁庭及其裁决,正是维护《联合国海洋法公约》,维护《南海各方行为宣言》,是真正依法办事,真正维护国际法治和规则。

南中国海仲裁案将在下周二(12日)公布仲裁结果。中国近期增加了在南中国海的军事部署,从5日至11日,解放军在西沙群岛海域进行大规模军事演习。美国海军在加强对中国的制衡力度,其中,美军向南中国海派出的三艘驱逐舰,上月已展开“警戒监视活动”。

随着时间的逼近,中共官媒近期密集发声,批评南中国海仲裁案是“政治闹剧”。对于南中国海可能走向的局势,官媒《环球时报》昨日发表社评称,南中国海局势是否会走向严重升级,关键取决于美国是否会怂恿、支持菲律宾在南中国海上采取激进行动,甚至由美国直接赤膊上阵,试图借机制造有助于菲主权声索的海上“新现实”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1