魏则西事件后 中国公布互联网广告管理办法

(北京综合讯)继“魏则西事件”之后,中国开始加强对互联网广告的监管。中国国家工商总局昨日公布《互联网广告管理暂行办法》,首次将搜索结果竞价排名定位为“广告”。

这一针对互联网广告的管理办法自今年9月1日起执行,中国国家工商总局昨日在官网发布了全文。当中的第七条提出,互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨明其为广告。付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。

该办法也指出,互联网广告包括五种形式:一、推销商品或者服务、含有链接的文字、图片或者视频等形式的广告;二、推销商品或服务的电子邮件;三、推销商品或服务的付费搜寻广告;四、推销商品或服务的商业性展示中的广告;五、其它通过互联网媒介推销商品或服务的内容。

这是中国监管部门首次将互联网搜索的竞价排名明确定义为“广告”。今年5月的“魏则西事件”将中国搜索引擎巨头百度公司的竞价排名模式推上了风口浪尖,其中,竞价排名是不是广告这一点,引发了争议。

昨日工商总局颁布新规后,百度向新浪科技发表回应称,将“坚决拥护,切实遵照执行”。

由于误信百度上的一则医疗推广广告,中国大学生魏则西被延误治疗,在今年4月离世。事件引发了外界对互联网广告乱象的大讨论,而由于百度公司没有明显区分“付费医疗广告“与“自然搜索结果”,在事件中成为众矢之的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1