台风“尼伯特”重创福建

(福州、莆田、台北综合讯)今年第1号台风“尼伯特”昨天下午在福建沿海登陆,所带来的强风和暴雨重创当地;已脱离“尼伯特”暴风圈的台湾昨天则陆续展开救灾工作。

强热带风暴级的“尼伯特”下午1点45分在福建泉州石狮市登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(每秒25米),之后减弱为热带风暴级。

据中国大陆中央气象台预计,“尼伯特”将以每小时10至15公里的速度,向西北方向移动,强度也逐渐减弱。“尼伯特”将于10日凌晨在福建境内减弱为热带低压,之后穿过福建,转向偏北到北偏东方向移动,12日将移入黄海南部海面。

中央气象台昨天傍晚6点对福建中西部、江西中东部、浙江西部和北部、江苏南部、上海等地发布了台风蓝色预警和暴雨橙色预警。

受“尼伯特”影响,莆田昨天出现“50年一遇”的暴雨天气,全市平均降雨量达到128毫米,其中一个小时暴雨量竟高达110毫米。这导致莆田多处低洼地段出现严重内涝,市区成了水乡泽国,一些民众受困。据初步统计,受灾的莆田农作物为5万8000亩,410间房屋倒塌,公路中断14条次。

福建省防汛办通报,截至昨天下午3点,据不完全统计,福州、莆田、三明、泉州四个市受灾严重,紧急转移42万2400人,约有390架次的航班被迫取消,341列动车停运,约4973班次的公路客运停运,全省3万3182艘海上作业渔船已全部进港避风。

台湾展开灾后重建

不过,随着“尼伯特”减弱,厦门至金门海上客运直航航线预计将在今天一早全线复航。

另一方面,前天遭“尼伯特”重创的台湾昨天已陆续展开救灾工作,台湾中央气象局昨天下午两点半,同步解除“尼伯特”台风陆上、海上台风警报。

综合台湾媒体报道,“尼伯特”在台湾共造成3死311伤,农业损失估计为7.77亿新台币(3200万新元),当中以台东、屏东、高雄情况最为严重。

由于“尼伯特”在台东县登陆,17级阵风和暴雨造成该县灾情最严重,断水断电。

台电指全台有54万3000户停电,截至昨天中午仍有2万4000户待复电,主要集中在台东。

教育部初估累计有139所学校受灾,大多为门窗玻璃碎裂、铁卷门与遮雨棚损坏,或树木倾倒。而昨天仍有上百班航班取消及延误。

行政院长林全昨天上午前往台东、屏东勘灾,并允诺先核拨3亿新台币给台东县政府救灾。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1