王毅:部署萨德 远超韩防卫需求

(北京讯)中国外交部长王毅昨天(9日)说,美韩部署萨德(THAAD)反导系统远远超出半岛的防卫需求,中国完全有理由、有权利质疑这一举动背后的真正图谋。

据新华社报道,王毅在斯里兰卡首都哥伦坡接受记者采访时表示,关于美国准备在韩国部署萨德导弹系统一事,中国已阐明了严正立场。

他说:“我们认为,部署萨德系统远远超出半岛的防卫需求。对此,任何的辩解都是苍白的。我们完全有理由、有权利质疑这一举动背后的真正图谋。”

王毅说,中国要求美国不要把自己的安全建立在别国不安全的基础上,更不能以所谓安全威胁为借口损害其他国家的正当安全利益。

他说,中国也希望“韩国的朋友们”冷静思考,部署萨德系统是否真正有利于韩国的安全,是否真正有利于实现半岛的和平稳定,是否真正有助于解决半岛的核问题。“有关方面务必慎重行事,避免铸成大错。”

韩国和美国前天正式宣布将在韩国部署萨德反导系统后,中国外交部随即发表声明表示强烈不满和坚决反对,并召见韩国驻华大使金章洙和美国驻华大使博卡斯(Max Baucus)提出强烈抗议。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1