报道新加坡地铁车厢有裂痕 “众筹”香港通讯社传真社引好奇

(香港综合讯)去年靠着“众筹”成立的香港通讯社传真社(FactWire),上周二(5日)报道新加坡SMRT的26列中国制造的新列车因车身有部位出现裂纹后,引起民众对该通讯社的好奇。

FactWire是以调查报道为主的通讯社,由香港无线(TVB)前主播吴晓东去年成功在网上集资平台FringeBacker集资300万港元(52万新元)后成立。

吴晓东去年8月19日在电台节目上说:“FactWire的工作不是报道新闻,而是揭发新闻,让市民知道新闻发生背后的原因。”

吴晓东表示,香港传媒没有花太多时间调查涉及重大公众利益的事件,而FactWire的使命,是要以事实证据揭发事件,但并非专门针对某些人。

由于主打调查,FactWire须财政独立自主,不受广告、投资者、政客或生意往来等干预,而吴晓东也不持有任何FactWire的股份。另外,为了避免出现利益冲突,吴晓东在建立FactWire的平台后,也不会参与其中,即使提供帮助也属义务性质。

虽然吴晓东将该通讯社命名为FactWire,不过官方中文名称“传真社”是由1137名网民投票,以53%的得票率选出。

FactWire去年6月30日起开始在网上集资,8月18日正式成立后,于今年3月1日开始运作;该通讯社的匿名报料平台则在今年4月28日开通,并在5月26日发布了第一篇调查报道。

该报道是关于香港130公里外的台山核电站工程中所存在的安全隐忧。参与建设该工程的法国电力公司的法国工程师及建筑师表示,台山核电站最快在2018年投产,不过中广核却不断催赶进度,希望提前至明年启用,务必成为全球第一个使用第三代核技术的发电站。

该报道获得香港各主流新闻媒体采用,FactWire事后与17家新闻机构签订使用新闻服务协议,可免费使用一年。

尽管FactWire成立不满一年,却已设下中长期计划;只要第二年的众筹成绩良好,FactWire会在欧洲设立第一个海外记者站,加强全球性新闻的调查报道。而FactWire的终极目标是要成为继美国美联社、英国汤森路透社以及法国法新社后,全球第四大通讯社。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
报道地铁车厢裂痕 “众筹”港通讯社引好奇1