新北市淡水渔人码头建音乐舞台吸引游客

位于新北市的淡水渔人码头是台湾著名观光景点,如今,这个以夕阳和情人桥为主打特色的浪漫小渔港,又多了一个吸引游客的元素——音乐。

以推动原创音乐和鼓励本土创作乐团为宗旨,新北市政府在淡水渔人码头搭建全新的户外展演场域“淡水渔人舞台”,这里是台湾独立音乐的专属基地,新北市政府希望独立乐团可以在此固定演出,通过发表创作和交流分享,孕育更多台湾本土音乐人才与作品。

把公共空间规划成表演舞台的做法在海外相当盛行,例如纽约中央公园每年夏季会在大草原(Great Lawn)举办纽约爱乐户外音乐会、费城德拉瓦河的云杉街海滨公园(Spruce Street Harbor Park)每到夏天也会有免费的现场音乐表演。

新北市政府把类似概念复制到淡水渔人码头,主要看中这里独有的特色和环境。

新北市政府观光旅游局局长陈国君说:“淡水拥有夕阳余晖等得天独厚的美景,在海景、海风的簇拥下,希望能带给大家全新的音乐体验。”

他认为,在淡水渔人舞台举行定期的原创音乐展演,不仅为民众提供了一个绝佳的休闲去处,也能收纳台湾丰沛的创作能量,更可以让本土原创音乐拥有更棒的舞台。

即日起至9月24日,淡水渔人舞台每周五六晚间各有两组独立乐团开唱,迄今已有85组乐团响应参与这项活动。

舞台才是音乐人生存动力

也考验现场互动能量

台湾知名乐评人翁家铭指出:“台湾音乐人与乐团最渴盼的,不只是依靠政府补助和得奖出名,而是更多的表演舞台,这才是音乐人生存的动力,也考验着创作、表演与现场互动的能量。”

同样由新北市政府发起的“贡寮国际海洋音乐祭”(简称海祭),也即将在本月22日至24日登场。这个一年一度的大型海岸音乐节,培养了不少知名歌手和乐团,在本届金曲奖荣获五项大奖的当红乐团苏打绿,便是从海祭发迹。

淡水渔人舞台的音乐展演在海祭前先起跑,有为海祭暖身之意,这两项户外音乐飨宴给台湾的炎炎夏日增添了活力。由于夏季出游的海内外游客特别多,在夏天举行的音乐会,将让更多人接触到独立音乐,认识台湾的文化软实力。

新北市政府强调,淡水渔人舞台绝不会是昙花一现之作。市府特地邀请台湾著名视觉设计师Akibo(李明道)操刀设计的水泥舞台,就表明让原创音乐基地在此扎根的决心。

舞台后方竖立的大鱼装置艺术,使整个展演空间散发出浓浓渔港风情。舞台周边由新锐艺术家合力打造的创意货柜市集也别具特色,现场还有人售卖烤鱼和啤酒,整体呈现“音乐、日落、啤酒、鱼”的轻松氛围。

陈国君说,把淡水的文化资产转化为文化观光商机,是新北市政府长远的目标,“我们期待淡水渔人舞台未来有更多的可能性发生”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1