中国不希望亚欧峰会 讨论南中国海问题

南中国海仲裁案

裁决前夕

中国外交部部长助理孔铉佑昨天在亚欧首脑会议的吹风会上说,南中国海问题与亚欧首脑会议没有直接关联,亚欧会议不是讨论南中国海问题的合适场合。

欧洲和亚洲多国领导人本周将在蒙古举行首脑峰会,中国不希望南中国海问题成为讨论议题。

中国总理李克强将于7月15日至16日到蒙古首都乌兰巴托参加第11届亚欧首脑会议。这场两年一次的会议,将是南中国海仲裁结果今天出台后的首个大型国际会议。

南中国海声索国菲律宾、越南、马来西亚、文莱,以及关注南中国海和平与稳定的亚细安秘书处都是亚欧首脑会议的成员。此外,日本首相安倍晋三和德国总理默克尔等欧亚国家领导人也将出席本次会议。

中国外交部部长助理孔铉佑昨天在此次会议的吹风会上回答媒体询问时说,南中国海问题与亚欧首脑会议没有直接关联,亚欧会议不是讨论南中国海问题的合适场合。

他也指出,本次会议议程没有讨论南中国海问题的计划,而且南中国海问题也不应列入会议议程。

中国向来不喜欢在多边场合讨论南中国海课题,也不欢迎“域外国家”透过多边场合议论中国在南中国海的行为和意图,向中国施加压力。七国集团今年5月在日本伊势志摩举行峰会后发表宣言,对南中国海和东海的局势表示关切,中国对此表示极度不满。

尽管中国过去拒绝让南中国海问题在多边场合“国际化”,但近期为了引导国际舆论,中国驻外大使在不下20个国家发表署名文章,解释中国在南中国海课题的立场。有分析认为,中国此举等于变相透过双边渠道把问题“国际化”。经过多场双边会谈后,中国称已有远自塞拉利昂等60多国公开表示支持中国的立场,但中国外交部至今未公布这些国家的具体名单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
中国不希望亚欧峰会讨论南中国海1