南中国海仲裁有关问题上 杨洁篪:亚细安不该选边站

中国主管外交的国务委员杨洁篪说,亚细安一向承诺在南中国海问题上持中立立场,不介入具体争议,因此不该在仲裁有关问题上选边站队。

 

中国主管外交的国务委员杨洁篪昨天表示,南中国海问题不是中国和亚细安之间的问题。他说,亚细安一向承诺在南中国海问题上持中立立场,不介入具体争议,因此不应该在仲裁有关问题上选边站队。

杨洁篪昨天就南中国海仲裁结果接受了中国主流官媒采访。他强调,中国和亚细安国家始终就南中国海问题保持着坦诚友好的沟通,愿意全面、有效落实《南海各方行为宣言》,继续通过对话协商保持南中国海的和平稳定,同时稳妥推进“南海行为准则”磋商进程,争取在协商一致基础上早日达成“准则”。中国将继续与亚细安有关直接当事国保持沟通和磋商,妥善处理南中国海有关争议。“中国和东盟关系发展良好,前景广阔。”

中国国际安全问题专家、中国克危克险安全公司高级分析员袁铁成昨天对《联合早报》说,杨洁篪强调中国将继续与亚细安有关直接当事国保持沟通和磋商,表明中国愿意同亚细安国家进行双边和多边谈判,缓解南中国海的紧张局势。按照中国提出的“双轨思路”,涉及领土主权问题,由中国与当事国进行双边谈判解决;涉及南中国海整体和平稳定问题,由中国与亚细安国家共同谈判解决。

袁铁成指出,中国与亚细安谈判的前提是维护其在南中国海的基本权益,但中国不会接受谈判对手拿这次仲裁的结果作为谈判条件。如果谈判对手接受这一要求,中国可能会在联合开发、渔场等具体问题上做一些技术性让步。

中国官媒新华社昨天报道了菲律宾总统杜特尔特希望派前总统拉莫斯到中国谈判的消息。袁铁成认为,这显示中国不拒绝与拉莫斯会谈,但如果菲律宾方面要在谈判中拿仲裁结果说事,那可能就谈不下去。

中国外交部外交部发言人陆慷昨天在例行记者会上表明,中方对杜特尔特愿派特使来华对话表示欢迎。陆慷说,中方一直坚持通过双边对话妥善处理有关问题,从未关闭同菲方对话协商的大门。但他强调,中方对仲裁案的立场是一贯的,不会承认和接受任何基于裁决的主张和行动。

中国海警船继续阻止菲船只靠近黄岩岛

另一方面,在南中国海仲裁结果公布后,中国海警船继续阻止菲律宾船只靠近黄岩岛。分析人士认为,这一方面表明中国将坚持不承认、不接受国际裁决的立场,另一方面也是对菲律宾施压,让它面对必须与中国谈判的现实。

杨洁篪说,南中国海仲裁案由始至终就是一场披着法律外衣的政治闹剧,某些域外国家妄图借仲裁案否定中国的南中国海主权权益,甚至拉帮结派,要在国际社会孤立、抹黑中国,牵制中国的和平发展,但他们是竹篮打水一场空,害人不成反害己。

“目前有70多个国家和国际、地区组织发表声明,对中国的立场表示理解和支持,这足以说明国际社会对这场政治闹剧的态度,也足以说明某些国家围堵、抹黑中国的阴谋失败了。”杨洁篪说。这也是中国高官首次证实中国的“朋友圈”数字。

在官方高调驳斥南中国海仲裁结果的同时,中国央企也加快了开发南中国海的脚步。一篇作者署名为“国资小新”的文章说:“南海主权的底气不是说出来的,是干出来的。”

这篇题为《行胜于言!南海,央企来了!干得漂亮!》的文章说,“中国三大运营商的4G信号覆盖西沙南沙,中国南方电网供电服务三沙,中航工业的运20大型军用运输机列装,中交集团岛礁陆域吹填等大量事例,证明了‘谁才是南海真正的主人’”。

此外,南方航空、海南航空7月13日成功在南沙群岛机场试飞,新一代远洋航天测量船远望7号船7月12日正式入列中国卫星海上测控部,052D型导弹驱逐舰银川舰7月12日入列部署南海舰队等,“都是央企干的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1