4000年前特大洪灾被证实 “大禹治水”史实获佐证

专家认为,中国黄河距今约4000年前发生特大洪水,上述发现为流传几千年的“大禹治水”传说与夏朝起源,提供了有力证据。

(迈阿密综合讯)一组中外考古学者证实,中国黄河距今约4000年前发生过一场地球上万年不遇特大洪灾,其规模比一般黄河出现的洪水大超过500倍。专家认为,上述发现为流传几千年的“大禹治水”传说与夏朝起源,提供了有力证据。

曾筑200米天然“大坝”

这则发布在新一期美国《科学》(Science)期刊上的研究发现,特大洪灾的发生时间是公元前1920年,地点则可追溯到黄河源头。洪水前曾发生强烈地震,地震引发黄河上游山崩,并在青海积石峡一带筑起一堵高200米的天然“大坝”。这阻断了河水去路长达六至九个月,从而形成约40层楼高的堰塞湖。

积水最终满溢导致溃堤,进而掀起一场“全新世”(Holocene)时期(即过去的1万1300年间)最大的洪水之一。这对居住在黄河下游2000公里的人们而言是场“毁灭性事件”。

学者们认为,该场大洪水的影响程度及时间都符合中国古籍《书经》和《史记》中的记载,与“大禹治水”及夏朝建立的年代相近,并为夏朝的建立与存在提供一项有力证据。

尽管夏朝被喻为是中国史上第一个世袭制朝代,但近代有学者质疑是否真有此事,怀疑这也许只是神话,目的是证明中国古代帝王统治的正当性。

这项研究集结中外学者参与,包括领军的南京师范大学地理系教授吴庆龙、台湾大学人类学系助理教授高德(David Cohen)、美国普度大学教授葛兰杰(Darryl Granger)等。考古工作在于青海省循化县积石峡及其下游、约25公里外的喇家遗址等地进行。

高德说:“这是首次发现如此大规模的洪水”,“如真的发生过大洪水,也许夏朝或可能真正存在。两者直接相互关联。”

学者们在被大地震摧毁的喇家遗址挖出三具孩童骨骸,以放射性碳定年法,推测他们死于西元前1920年,由此推测大禹治水年代。

这意味着大禹建立夏朝的时间,可能比中国史学家所认为的要晚约300年。夏朝可能是始于公元前约1900年,而非先前认为的公元前2200年。

中国专家早前也在1998年完成地质调查证实,在距今一万年至3300年的商周无文字记载时期,长江流域共发生七次特大洪水。其中,以距今4000年时期的一次最大,以此印证大禹治水传说。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1