《南早》引述消息人士:中国两退休上将被调查

(北京/香港综合讯)香港《南华早报》上周五述引述消息人士称,中国解放军两名退休上将李继耐及廖锡龙上月被带走,但不确定他们是本人被调查或只是协助调查。不过,也有消息人士告诉《联合早报》,李廖两人被抓的可能性很小。

李继耐(74岁)及廖锡龙(76岁)在2013年初退休前都是中共中央军委委员。

李继耐是原总政治部主任,廖锡龙则是原总后勤部部长,前者曾掌管军中高层人事变动,或者负责军队补给与支援。参谋、政治、后勤及装备是解放军年初展开军改前的四大总部。

《南早》周五引述接近军方消息人士透露,李廖二人在7月的一次退休高级干部会议中被带走。另一名在北京的军方消息人士则确认,二人都被解放军纪律官员带走。报道称,并不清楚两人是否被调查,或是否在当局对其他高级军官的调查中提供协助。

《南早》报道又引述多个消息源称,上月初中国空军原政委田修思上将落马后,新一轮针对解放军贪腐高官的打击将会展开。

另一方面,网媒“香港01”前天也分析,指李廖二人退休后遭“秋后算帐”,其实早已有迹可寻。因为原中央军委副主席郭伯雄涉贪一案,据悉涉及挪用军费,而事发时李廖二人皆身居军中要职,可能牵涉其中。

不过,中国军队的人事与反腐动态,始终扑朔迷离,有关李廖二人地位不保或被抓的传闻,早在今年5、6月就传出,但到现在都未被证实。

今年5月底,海外媒体爆料指廖锡龙的胞弟、贵州省军区原副司令廖锡俊少将,以及李继耐的秘书朱新建少将已相继落马,说明廖锡龙与李继耐的处境也岌岌可危。到6月中,境外又有消息指李继耐与廖锡龙已被调查。

然而,上个月14日,中共开国元老叶剑英次子叶选宁病逝出殡时,李继耐的名字出现在悼念名单上,中国媒体形容他为“老同志”,可证明他到当时仍“没事”。

消息人士:廖锡龙还安全

廖锡龙据信是对军中“打虎”有贡献的人士。有报道指,前中国国家主席刘少奇之子、原总后勤部政委刘源上将曾称赞廖锡龙,指他全力支持打击涉贪的原总后勤部副部长谷俊山中将。刘源几年前曾冒险扳倒谷俊山,谷俊山的落马引发对其“保护伞”——原中央军委副主席徐才厚的调查。

对于近日盛传廖锡龙与李继耐被调查,有消息人士告诉《联合早报》,军方近期没有召开离退休干部大会,此外,几天前还有人与廖锡龙通过电话,说明他目前还“安全”。消息人士又分析指出,一直有传闻说他们两人出事,一直未被官方证实,又没有权威部门辟谣,这也是奇怪之处。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1
Newsletter Tags: 
NewsChina