天山下的温情与感动

“你在拍我吗?”(林子恒摄)
语言是民族融合的重要桥梁。新疆政府计划在2020年实现中小学少数民族学生双语教育的全面普及,让至少九成的少数民族中小学生接受双语教育。不过,也有维族人士担心,下一代正被“汉化”——会说汉语、但维语则不太流利,宗教意识也不强,维吾尔身份特征,包括语言、文化和宗教在逐渐淡化。(林子恒摄)
公交车上的两名新疆少数民族男子。微笑地看着窗外,对陌生的路人展露亲切和友善,不是一般人谈到新疆时所联想到的暴力和敌意。(林子恒摄)
岁月在人脸上留下痕迹,也可以彻底改变一个地区的经济面貌,但千年积累下来的民族神韵与家族传统,还是在眉宇与轮廓中透出了信息。(林子恒摄)
乌鲁木齐著名的国际大巴扎内,小摊贩用灵巧的手指演绎新疆手鼓。不过,当地维族人认为,附近的二道桥大巴扎才是“真正”的巴扎(bazaar,维语,市场的意思),国际大巴扎只是“坑游客”的地方。(林子恒摄)

新疆,这个地处亚欧大陆中心、中西文化交汇之地,辽阔的疆域上住着47个民族,自古就是让旅人魂牵梦绕的地方。

雪山、草原、高山湖泊,西域美景自然不加粉饰;高鼻、浓眉、大眼的新疆人深邃标致的轮廓,也勾起许多神秘而美丽的幻想。

《联合早报》记者日前到新疆采访,在夜市闲逛,蹲在马路旁与少数民族闲聊,随着欢快的维吾尔族乐曲节奏和当地人跳传统舞蹈,禁不住被他们的亲切友善和对生活的热爱所感动。简单、自然同时又神秘,这个奇异的组合,新旧丝绸之路的魅力,今天依然召唤着现代人的想象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1