连云港市民抗议设核废处理厂

 连云港市大批市民昨天连续第三天举行街头示威。(互联网)

连云港市政府7日举行新闻发布会,承诺将第一时间公布有关项目的信息。负责建设核废料处理厂的企业称厂址未定,未必一定是连云港。

江苏省连云港市大批市民昨天连续第三天举行街头示威,抗议政府考虑把核废料处理厂设在连云港。

不过,负责建设核废料处理厂的企业称厂址未定,未必一定是连云港。

中核集团旗下的中核瑞能6日说,注意到连云港广大网民对项目的关注,厂址选择工作正按照国家核项目选址要求,在山东、江苏、浙江、福建、广东、甘肃等省份展开。

连云港市政府7日举行新闻发布会,承诺将第一时间公布有关项目的信息。

这是中国和法国迄今最大的合作项目——中法核循环项目。

2010年11月,中国核工业集团与法国阿海珐公司签署协议,在中国西北建设一座年处理规模达800吨的乏燃料后处理基地。

2013年11月,首次中法高级别经济财经对话期间,中法双方表明将加强燃料处理技术领域合作。

连云港市民林强(化名)昨天告诉《联合早报》:“半个月前,我从同事口中听说连云港可能要建一座核废料处理厂,很惊讶,因为从来没有听政府提起,今年年初的政府工作报告里也没有这方面的计划。”

中国核网7月28日的文章《总投资超1000亿的乏燃料后处理大厂或落户连云港》称,7月26日,中核集团和中国国防科工局领导再赴连云港就项目进行交流,项目可能落户连云港。

林强说,市民读了这篇报道后都很担心。他指出,连云港约20年前已建了一座核电站(田湾核电站),当时大家对核危害的意识不高,也没有微信,所以不懂得抗议。

他认为田湾核电站没有给连云港带来一丝好处,例如核电站聘请的是外地人,生产的电源也不是供应给连云港的。“它只是让我们感到很不安全,我们把它称为连云港的‘核武器’。”

自媒体微信公号“象闻”撰写长文阐述拒绝核废料厂落户连云港的理由,如连云港靠近地震带;另外,核电站用过的乏燃料(spent fuel)以及乏燃料后处理所产生的固体废液,属于高放核废料,衰变周期可达十万年,处理不好对生物的危害很大。

综合媒体报道和网络资讯,数以千计连云港市民6日晚和7日晚在市内地标性空间苏宁广场示威。8日上午,市民聚集在连云港市政府外。8日晚上,市民聚集到离市区25公里的连云区嘉瑞宝广场,这里较靠近核电站和核废料厂选址点。

网络流传的照片和视频显示,市民高举拳头,喊“反对核废料”口号。画面也显示大批武警严阵以待。

林强说,呼吁市民示威的倡议在微信等社交媒体流传后,当地公安警告广告商不得为示威者印制物品,所以市民都没有举牌、拉横幅或穿广告衫。

公安5日警告,未经批准的游行是违法的。

连云港市政府昨天通过官方微博澄清,前晚在网上传播关于警察拖行殴打群众并致一人死亡的消息是谣言。

本报昨天下午联系上连云港外侨办综合处,问及示威的情况时,接电者称“事情已经结束了”,便匆匆挂电话。

近年因垃圾焚烧厂、污水处理厂、PX化工厂等设施建设所引发的群体性事件时有发生。有分析认为,中国为推动国家经济必需建这些设施,群众的邻避(Not in my backyard, 简称NIMBY)效应扯了国家发展的后腿;但居民却认为,往往来自外地的地方官员为了短期政绩而不惜引入可能对居民有长期危害的投资项目,他们也对政府及涉事企业的环评持怀疑态度。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1