西方情报显示 越南南中国海部署火箭发射器

(香港路透电)在中国频频大动作于南中国海兴建飞机跑道后,越南也悄悄加强自己在南中国海具争议水域岛礁上的防御工事。有西方官员称,越南最近部署了能打击中国在这水域岛礁的机场跑道和军事设施的新型移动火箭发射器。

外交人员和军事官员称,情报显示,河内已在近几个月将火箭发射器从越南本土运抵南沙群岛的五个军事基地。此举无疑会导致中越关系愈加紧张。

根据三方消息来源,这些火箭发射器可躲过空中侦察,但目前尚未被正式装备,不过预计在两三天内就可以装备火箭弹。

越南称信息“不准确”

越南外交部在被问及此事时,称这些信息“不准确”,但没有对此做进一步解释。

越南国防部副部长阮志咏6月在新加坡接受采访时表示,越南在南沙群岛没有装备火箭发射器或是其他武器,但越南会保留采取此种措施的权利。“在任何时候把我们的武器移动到我们主权领土内的任何地点,是我们合法自卫权利。”

外国官员和军事分析员认为,越南部署的火箭发射器是越南最近从以色列购入的最新“EXTRA”火系统。

由于越南在南沙群岛占据的21个岛礁分布密集,中国多个岛礁上建设的飞机跑道都在EXTRA火箭射程之内,这就包括了渚碧礁、永暑礁和美济礁。

虽然越南还拥有更大且射程更远的俄制岸防导弹,但EXTRA仍被认为具备高机动性和能有效打击两栖登陆力量的能力。EXTRA采用袖珍型雷达,因此不需要设置在大型平台上,也可部署在小岛和岩礁上。

斯德哥尔摩国际和平研究所高级武器研究员魏士曼说:“当初越南购买EXTRA火箭系统时,人们就认为越南是要将它部署到南沙群岛上……因为对那里来说,EXTRA是一款完美武器。”

目前没有迹象显示,这些火箭系统已进行测试或被迁移。

澳大利亚国防研究院一名越南军事专家塔耶尔认为,越南决心通过军力来抗衡中国。“中国在南沙群岛,尤其是越南南部海域和领空建造跑道和部署军事设备,可以说是直接对越南发出挑战,越南举动显示他们会对所有威胁做出反应。中国绝不会将越南此举视为简单的防御举动,这可能导致南沙群岛出现另一波军事化行动。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1