王景荣:为从一带一路获取最大利益 亚细安须速促进互联互通

左起:南洋理工大学拉惹勒南国际关系研究院执行副主席王景荣、新加坡国际港务集团总裁陈聪敏、太古股份有限公司常务董事雷名士、新加坡巡回大使许通美教授、菲律宾工商总会会长巴塞隆、印尼AKR集团总裁翁玮光、中国招商局集团副董事长李晓鹏,以及中国新希望集团董事长刘永好。(新加坡工商联合总会提供)
新加坡国际港务集团总裁陈聪敏。(新加坡工商联合总会提供)
太古股份有限公司常务董事雷名士。(新加坡工商联合总会提供)
菲律宾工商总会会长巴塞隆。(新加坡工商联合总会提供)
印尼AKR集团总裁翁玮光。(新加坡工商联合总会提供)
中国招商局集团副董事长李晓鹏。(新加坡工商联合总会提供)
中国新希望集团董事长刘永好。(新加坡工商联合总会提供)
(新加坡工商联合总会提供)
(新加坡工商联合总会提供)
(新加坡工商联合总会提供)
(新加坡工商联合总会提供)
(新加坡工商联合总会提供)
(新加坡工商联合总会提供)
(新加坡工商联合总会提供)

新加坡暨区域●商务论坛

王景荣在“新加坡暨区域商务论坛”全体会议上,就如何推动亚细安互联互通与中国的“21世纪海上丝绸之路”倡议相互兼容,提出三点建议。

南洋理工大学拉惹勒南国际关系研究院执行副主席王景荣说,亚细安成员国在未来一到两年内要完善协调机制以促进互联互通,否则可能无法从中国启动的“一带一路”倡议中获取预期中最大利益。

王景荣昨早在“新加坡暨区域商务论坛”全体会议上,就如何推动亚细安互联互通(ASEAN Connectivity)与中国的“21世纪海上丝绸之路”倡议相互兼容,提出三点建议。

第二点建议是,未来各国政府应鼓励并研究如何带动私营部门,深入参与区域互联互通的建设。

也让中小企“分一杯羹”

他解释说,本区域基础设施项目的设计与开发工作现今主要仍由国有企业与政联公司负责,私营企业目前多以投资形式参与建设,但其实私营部门有做实体研究、设计并实施亚细安及东北亚、南亚与中亚等地的基础建设项目的能力。

这位亚细安事务专家的第三个建议是,政府不仅要思考如何引进私营部门,也要考虑如何通过这些计划,让中小企业“分一杯羹”。他说,中小企业现可承担区域庞大基建项目的小部分下游业务,政府应有更多措施来引导中小企业参与其中。

王景荣说:“更多中小企业参与区域基础建设,有助于它们发展壮大,并提高大家对区域互联互通项目好处的认识。”

另一位嘉宾、常驻香港的太古股份有限公司常务董事雷名士(John Bruce Rae-Smith)则就新加坡如何参与中国“一带一路”提出自己的见解。他认为,新加坡和香港都可扮演“超级连接者”(super connectors)的角色,发挥区域协调的作用。

雷名士说,“一带一路”的投资到目前已超过2500亿美元(约3347亿新元),大家应把握沿线项目的商机。他建议我国在法律、保险、金融、基础设施发展(包括直接投资及技术与专业人才输出)等服务行业一展所长。

菲律宾工商总会会长巴塞隆(George T. Barcelon)发言时表示,菲律宾将与中国维持良好的经贸关系,并积极参与“一带一路”等区域经贸建设。

他也借用中国国家主席习近平去年在博鳌论坛的演讲来结束发言:“亚洲要迈向命运共同体、开创亚洲新未来,必须在世界前进的步伐中前进、在世界发展的潮流中发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1