南海舰队在南中国海 首演远距离奔袭登陆

(湛江综合电)在南中国海局势敏感的背景下,中国海军南海舰队本周首次在该海域组织新型气垫登陆艇,进行为期四天的远距离奔袭登陆演练。

按照以往登陆作战演练惯例,气垫登陆艇主要担负登陆作战最后几海里输送登陆兵力的突击任务。不过,在这次演练中,南海舰队打破常规登陆作战样式,破除气垫登陆艇使用局限于“打通登陆作战最后一公里”的思维模式,首次组织气垫登陆艇进行数百海里奔袭突击登陆。

据中新社昨天报道,这因此构成不小的挑战,最大限度检验了人员操纵和指挥协同能力,以及装备的各类技战术性能,进一步拓展了某新型气垫艇作战功能。

报道并未披露这款气艇的型号,只引述艇长代林珂介绍,它具有装载能力强、机动速度快、奔袭距离远等特点,素有“野牛”之称。

任务指挥员、南海舰队某登陆舰支队副参谋长胡晓明说,这款新型气垫登陆艇首次远距离奔袭至陌生海域实施登陆,充分检验了该型艇在远程航渡、滩头越障等过程中的战技性能“边界值”,最大限度挖掘了装备潜能。

南海舰队是中国三大舰队之一,主要负责巡逻南中国海及维护其海洋利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1