李总理与孙政才探讨推进中新重庆项目

重庆报道

李显龙总理昨晚在重庆会见中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,双方探讨推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目,包括研究具有催化作用和可以复制到全中国的新领域政策创新。

李总理表示,很高兴六年后再度到访重庆,看到中新(重庆)项目启动,也看到之前的项目进展良好。

这是新中两国去年底正式启动中新(重庆)项目后,李总理首度到访重庆。李总理上次访渝(重庆简称)是在2010年。

李总理说,新中两国有许多合作项目,前天在杭州与中国国家主席习近平会谈时,习主席也特别提及中新(重庆)项目:“我们一致认为,这是两国合作迈出的重要崭新一步,无论是对双边合作还是对中国国家战略,重庆项目都有相当大的潜力作出贡献。”

中新(重庆)项目是新中两国继苏州工业园区、天津生态城之后开展的第三个政府间合作项目,由习近平去年11月访新时正式宣布,并以金融服务、航空、交通物流与信息通信技术为四大推进重点。

中国官方通讯社新华社在习近平会见李总理后报道,中方重视新方参与“一带一路”建设的积极意愿,愿意将中新重庆项目打造成两国合作新亮点。

总理公署文告说,新渝领导人都注意到,中新(重庆)项目增进两地的紧密合作,也注意到习主席赋予该项目的重要意义和支持,双方探讨了如何继续推进项目,包括探索具有催化作用和可以复制到全中国的新领域政策创新。

此外,双方还探讨了重庆项目作为中国“一带一路”战略运行关键平台所能扮演的角色,及借助新近增设的重庆自贸区提升新渝合作。

李总理是应习近平邀请,前天起对中国重庆和杭州进行四天的工作访问。总理昨天中午乘专机由杭州飞抵重庆,昨晚在重庆渝州宾馆与孙政才进行了约45分钟的会谈。

孙政才表示,他之前就中新(重庆)项目多次与我国副总理张志贤、负责项目的总理公署部长陈振声进行交流,但昨天“有这样一个时间直接听您的指示、听您的意见,我感到非常高兴”。会见后,孙政才设晚宴欢迎李总理一行。

孙政才于2012年11月正式主政重庆,提出“五个功能区”战略统筹城乡区域协调发展,大力推动“渝新欧”中欧班列,促成铁路和水运的互联互通。

重庆经济增速在中国整体经济面临下行压力时表现不俗,过去两年保持经济增速中国第一。今年1月习近平调研重庆时,对该市近年来社会经济发展的成绩表示肯定。

孙政才:重庆来福士是重庆地标建筑

李总理昨天中午在重庆也和随行的新加坡工商联合总会(SBF)商界代表共进午餐,听取他们对重庆潜在发展机遇和新渝合作的看法,之后参观了位于朝天门的重庆来福士项目,关切地询问项目的建设进度。

重庆来福士是凯德集团迄今在华最大单笔投资,开发成本预计超过240亿元人民币(48.8亿新元),约81万7000平方米的总建筑楼面(GFA)相当于六个怡丰城那么大,办公楼、商场、住宅、酒店和服务公寓共八栋高楼预计将于2018年下半年至2019年第三季度陆续竣工。

凯德集团总裁兼首席执行官林明彦之前向随行的新加坡媒体表示,重庆来福士处于重庆两江四岸的独特位置,新渝企业可以借助凯德和渝中区政府合作的“中新合作项目促进中心”增进相互了解,探讨合作商机。

他说,新加坡能源公司为重庆来福士设计中央冷却系统,摈弃一栋楼一个冷却系统的传统做法,料可整体降低综合体25%至30%的能耗,为商户节省电费。

此外,凯德也在探讨引入智能物流系统,协助购物中心的商户合理安排货物装卸,提升效率。

孙政才昨天在会见时说,重庆来福士是新渝合作的代表项目,相信建成后,可成为重庆这座山城的地标建筑。

李总理今早飞返杭州,以嘉宾国领导人身份参加今天在杭州开幕的二十国集团领导人峰会。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1