G20峰会:中国为全球经济献五药方

9月4日,《最忆是杭州》实景演出交响音乐会在杭州西湖景区上演,演员在表演《天鹅湖》。(新华社)
9月4日,《最忆是杭州》实景演出交响音乐会在杭州西湖景区上演,演员在表演《美丽的爱情传说》。 (新华社)
9月4日,《最忆是杭州》实景演出交响音乐会在杭州西湖景区上演,演员在表演《采茶舞曲》。 (新华社)
9月4日,《最忆是杭州》实景演出交响音乐会在杭州西湖景区上演,演员在表演《天鹅湖》。(新华社)
9月4日,《最忆是杭州》实景演出交响音乐会在杭州西湖景区上演,演员在表演《高山流水》。 (新华社)
9月4日晚,参加G20杭州峰会的嘉宾在西湖游船上。(新华社)
9月4日,G20领导人第十一次峰会在杭州开幕。中国国家主席习近平夫妇在西湖边迎接外方代表团团长夫妇并集体合影。 (中新社)
参加开幕仪式的国际领导人伉俪与嘉宾在交流。新加坡总理李显龙与夫人何晶以粉红色的情侣装与会。(联合早报 谢智扬摄)

G20●杭州峰会

中国国家主席习近平给出的“中国药方”是:加强宏观政策统筹协调;创新发展方式,挖掘增长动能;完善全球经济治理,夯实机制保障;建设开放型经济,继续推动贸易和投资自由化便利化,以及落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。

二十国集团(G20)领导人第十一次峰会昨天在杭州开幕。中国国家主席习近平致辞时给出全球治理的五帖“中国药方”应对世界经济挑战,呼吁成员国统筹兼顾财政、货币、结构性改革政策,恪守不采取新的保护主义措施的承诺。

英国脱欧公投、日本采取量化宽松、美联储9月加息预期上升等不确定因素增加,国际货币基金组织早前把今明两年的全球经济增速调降至3.1%和3.4%。

习近平形容,世界经济如今又走到一个“关键当口”,世界经济虽总体保持复苏态势,却面临增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易和投资持续低迷等多重风险和挑战。

他说,国际社会期待峰会能为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的“药方”,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

除了加强宏观政策统筹协调,习近平开出的其他四个药方是:创新发展方式,挖掘增长动能;完善全球经济治理,夯实机制保障;建设开放型经济,继续推动贸易和投资自由化便利化,以及落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。

他认为,应完善全球金融安全网,加强在金融监管、国际税收、反腐败领域合作,提高世界经济抗风险能力。

G20成员国应该调整政策思路,兼顾短期和中长期政策并重,同时发挥基础设施互联互通的辐射效应和带动作用,帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链。

G20初期仅举行财长和央行行长会议,金融危机后在美国倡议下提升为领导人峰会;如今G20国内生产总值占全球90%,贸易额占全球的80%。

中国作为本次峰会的东道主,峰会期间一方面向世界展示中国有信心保持经济中长期可持续增长,释放希望扮演全球治理的主导性角色,另一方面也避免南中国海课题等国际与地缘政治争议,成为峰会焦点。

包括美国总统奥巴马、日本首相安倍晋三等35位外方领导人,预计将在两天的会议中就加强宏观政策协调、创新增长方式、全球经济金融治理、国际贸易和投资、包容和联动发展等议题展开讨论。

我国总理李显龙今年受邀请参会,将在今天多场讨论中发言。

新加坡虽不是G20成员国,但自2010年起每年受邀参会,以中小经济体的身份发声。

李总理和夫人何晶昨晚受邀参加峰会招待晚宴,嘉宾们也观赏了张艺谋总导演的“最忆是杭州”大型文艺演出,一睹西湖夏夜月色。

不过热情迎接G20全球嘉宾的杭州,对于普通市民来说却像个“空城”,全民放假加上许多店铺关门歇业,让人间天堂变得异常安静。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

G20
1