港新议员朱凯迪受死亡威吓报警

朱凯廸昨天现身警察总部,表示目前面对的暴力威胁严重恶化,危及个人性命及家人安全,须正式向警方陈述事件经过,希望保安局长及警务处长严正调查,及提供保护措施。

接连有参选人在香港立法会选举前后受到威吓。其中,以最高票当选的土地正义联盟参选人朱凯迪,更坦言面对迫在眉睫的“死亡威胁”,昨日前往警署报案。多个政党对此作出强烈谴责并促请警方严正调查。

继自由党参选人周永勤在选前突然宣布因受威胁而弃选;成功连任的民建联参选人葛佩帆,以及新当选的民主党参选人尹兆坚,都先后收到恐吓信;公开表示将挑战“官商乡黑”勾结的朱凯迪,选前选后都疑被跟踪,须搬离家园。

朱凯廸昨天现身警察总部,表示目前面对的暴力威胁严重恶化,危及个人性命及家人安全,须正式向警方陈述事件经过,希望保安局长及警务处长严正调查,及提供保护措施。

他透露,选举前一日他及团队已收到可能受袭消息;到投票当天,又有车辆从家门跟踪他至元朗,令他和家人在选举日开始已没有回家。

“如果一个以8万4121票当选的立法会议员,都有家归不得,因政见而面临死亡威胁,香港法治是荡然无存,市民人人自危。”朱凯迪说,除报警外,还将寻求专业保安公司意见。

选举当日被车辆跟踪

据悉,在选举当日,朱凯廸早上7时出门后便被两辆车相继跟踪,并有男子不断在街站旁拍照“点相”(认住了样子)。翻查有关车辆的车牌,其中一辆车的车主为惯犯,拥有多项刑事纪录。

选举期间已有人向朱凯廸表明将“令你返唔到工”(令你上不了班)。较早前,他因反对元朗横洲发展计划,也曾两度受到乡事派人士暴力恐吓,其中一次对方在电话声称“9月4号之后就会有人打你”。

新当选的众志参选人罗冠聪、民主教室参选人刘小丽,连任的“长毛”梁国雄,以及大批支持者,昨天拿着“我们都是朱凯廸”标语,高喊“不要黑势力”等口号,到警察总部声援朱。

多个政党谴责暴力威胁

多个政党也发表声明,强烈谴责暴力威胁。公民党党魁梁家杰斥责违法者“无法无天”,强调恐吓行为是与香港法治过不去,也等同恐吓每一个香港人。

同样受恐吓的民主党参选人尹兆坚表示非常关注事件,促请警方严正调查。

他较早前曾三度收到刀片恐吓信,竞选车辆疑被淋上易燃液体,怀疑事件与他支持“取消丁权”有关。

另一方面,就自由党参选人周永勤表示曾四次被人要求弃选,律政司长袁国强回应说,不方便评论个别具体情况,但涉及选举舞弊事件,即使在香港境外发生,港府也有必要和责任跟进。

周永勤昨日重申,事件是由大陆人(来自北京)施压,并在境外(深圳)发生,质疑香港执法部门是否能处理。他也说,自由党已去信中国全国人大及全国政协主席,若对方展开调查,将寄予厚望和充分合作。

至于立法会主席曾钰成认为事件不合逻辑,不应出现“几乎没票的参选人被劝退”,周永勤质疑对方是要淡化事件,强调自己在天水围支持度高。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1