《汉和》:中国在南中国海设水声与航海识别区

(台北综合讯)加拿大《汉和防务评论》月刊最新报道,指中国海军正在南中国海逐步设立“水声识别区”与“航海识别区”,以提早探测美日潜艇,并阻止潜舰北上进入台湾海域。报道也指北京当局不会公开宣布这些识别区。

水声识别区指的是在水下建设以拖曳阵列声纳、岛礁海底声纳为主的识别区,主要侦测进入中国视为领海及专属经济海域的美、日、东南亚国家潜舰。报道指该识别区将设在西沙群岛的永兴岛。

《汉和》也指解放军目前把三艘094型核子动力弹道导弹潜舰(SSBN)都部署到海南岛,这意味着水声识别区的军事用途还具战略性。解放军将利用南中国海的水深让这些SSBN巡游于海南岛、永兴岛间的航空、航海、水声识别区,让美国的反潜系统难以接近这些地区。

监视美军潜舰水面舰

航海识别区则主要以岛礁部署的对海搜索雷达,侦测进入大陆视为“专属经济区”和“领海”的美日、台湾、亚细安国家水面舰。而美军潜舰、水面舰一旦进入上述两识别区,中国海军将即刻监视。

据《汉和》分析,中国在南中国海建立这两种识别区的做法,比设航空识别区更具军事意义。中国也将在占领的岛礁上建设更多的对海搜索雷达、水声探测器基阵、拖曳声纳,以及环礁海底声纳系统。

《汉和》今年年中曾报道,指中国已决定了南中国海防空识别区所涵盖的范围,并可能于2017年正式宣布,划分该识别区的基本原则是以永兴岛、七个人工岛、海南岛200海里专属经济水域界限为标准。

中国与亚细安成员国中的菲律宾、越南、马来西亚和文莱,在南中国海有主权争议。2013年,菲律宾单方面针对有关问题提请国际仲裁,中国则加速在南中国海扩建岛礁,南中国海仲裁庭今年7月12日公布裁决,否定中国在南中国海“九段线”范围内的资源拥有历史性权利,中国表明不接受、不承认仲裁结果。

本月中旬,日本国防部长稻田朋美访问华盛顿时称,美日海军将在南中国海进行联合训练演习,同时会同区域国家加强合作,中国军事专家回应,如果美日军舰出现在相关岛礁的临近水域和上覆空域,中国将采取强硬措施,如果发生擦枪走火,日本要负全责。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1