新闻人间:中国的床破粉丝团

订户

字体大小:

新闻人间

@sph.com.sg

“床破”,其实是中国网民给美国共和党总统候选人特朗普取的非正式译名,也有叫他“唐床破”“川普”的。

早在两个月前,就有人统计过,特朗普在微博上超过1000人的粉丝团,已经突破十个,包括“床破粉丝团”“普世明灯唐川普”“特朗普时评”“川普粉丝团”等。

当初把Trump译成“床破”者,戏谑之意明显,是把这位“大嘴巴”美国总统大位问鼎者当小丑看待,但这大半年下来,外媒纷纷报道一个现象:特朗普在中国拥有大批“铁粉”。本周初的美国总统候选人首场公开辩论结束后,一些中国学者、网民大赞特朗普表现,《环球时报》还发表社评分析了为什么中国人更喜欢特朗普。今年3月,《环球时报》就曾进行一项调查,3330名受访者当中,有54%支持特朗普当美国总统。

中国官方向来避免对外国选举发表公开评论,但中国财长楼继伟4月接受《华尔街日报》采访时曾称特朗普为“不理性的那类人”,并表示如果美国奉行特朗普建议的对华贸易政策,如对中国征收45%关税、逼人民币大幅升值等,美国“将没有资格担当世界的领导者”。

至于凑热闹的中国网民,有一部分人是抱着看西方民主笑话的心理,认为特朗普当选会“加速美国的灭亡和中国的崛起”;有一部分人则是算计着,民主党总统候选人希拉莉担任美国国务卿期间倡导“亚太再平衡”战略,又在人权问题上敲打中国多年,这次如果选上了,就是个意识形态主导的强硬反华总统,反观商人出身的特朗普,则代表了实用主义,现在威胁与中国打贸易战只是竞选策略,选后大可以谈判、博奕、妥协、合作,是可以做交易的对手。

一些粉丝接受外媒访问时表达的看法,可能也反映了中国主流的政治价值观和文化心理。他们言谈间并不掩饰对特朗普“成功学”“种族主义”等丛林法则思想的推崇,认为特朗普讲话也许听起来“政治不正确”,却是一个“真正的爱国者”,代表了国家利益和普罗百姓发声,是强人领袖。

今年4月,英国民调机构YouGov在19个国家进行的调查显示,俄罗斯人最喜欢特朗普,对他的支持率高于希拉莉达21个百分点之多,俄罗斯也是唯一特朗普支持率高于希拉莉的国家;中国人喜欢特朗普的程度仅排在俄罗斯之后,但受访者对希拉莉支持率还是是高过特朗普的,只是那12个百分点的差距和其他17国比较起来是最小的。

从YouGov的调查结果看来,与其说中国人真的更喜欢特朗普,不如说中国确实有一部分人——特别是《环球时报》的读者——更喜欢特朗普,而这部分人的人口比例和世界其他地方比较起来可能相对地多一点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论