低龄留学生人数迅速增长

订户

字体大小:

(北京讯)中国一项调查显示,中国低龄留学生人数迅速增长,较受留学生欢迎的国家是美国、澳大利亚、加拿大和英国,而德国、法国、韩国和新加坡等国近年来也成为热门选项。

据中新社报道,中国启德教育集团昨天发布的《中国学生低龄留学白皮书——本科篇》调查显示,中国本科生出国留学,最受欢迎的前四个国家依序是美国(26.4%)、澳大利亚(17.3%)、加拿大(15.4%)和英国(13.7%)。

此外,德国(4.70%)、法国(3.80%)、韩国(3.10%)、新加坡(2.50%)、荷兰(1.80%)、日本(1.20%)等欧洲和亚洲国家,近年来也成为本科留学生的热门选择。

报告指出,这些“非传统”留学目的国的学费低于美加澳英,加上教育质量优质、学校跻身世界前列、拥有众多特色专业,都是吸引中国学生的因素。

例如,法国人文社会学科和高等商学院、德国工科类专业、荷兰金融与物流专业、瑞士酒店管理专业都颇受欢迎。亚洲国家当中,日本被视为优势专业众多的传统教育强国,新加坡的合作办学也提供了丰富的升学路径。

在中国本科留学家庭中,家长为孩子选学校时,最关注的五大信息是院校排名(20.7%)、学校优势专业(18.2%)、安全问题(10.5%)、留学费用(10.5%)和能否升入好学校(9.8%)。

学生最关注的五大信息则是院校排名(31.3%)、学校优势专业(13.9%)、留学费用(9%)、录取条件(7.6%)和能否升入好学校(6.7%)。

由此可见,家长对安全课题的关注远超于学生,学生则较注重院校排名。

调查也显示,中国低龄留学生过去五年比例增加,通过启德集团办理留学的学生中,出国读本科、高中及以下学历的学生占比,从2012年的23%增至去年的40%。

这份调查结合各国教育机构信息和启德过去五年的数据,通过5619份问卷、近百位留学生访谈和数十位家长访谈得出结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息