香港政情

港“特首战”竞争明朗化 叶刘淑仪本月中宣布参选

订户

字体大小:

2017年香港“特首战”竞争的格局开始明朗化。港媒昨天引述消息指,新民党主席叶刘淑仪将在本月15日宣布参选,加上周六表态“积极考虑”参选的财政司司长曾俊华,以及极可能争取连任的现任特首梁振英,下届角逐人选逐渐清晰。

针对特首热门人选曾俊华的最新表态,港媒昨天要求至今唯一正式宣布参选者、退休法官胡国兴评论。

胡国兴回应称,曾俊华表示意向已多时,他本人不会因曾俊华参选而退出,因为他的目的是赢,不是“陪跑”,对于取得150名选委提名门槛也自认“胜券在握”。

胡国兴也婉转地批评曾俊华,真正想为香港争取更美好的前途,就应当仁不让,毋需畏首畏尾,长时间犹豫不决。他说,香港《基本法》向所有合资格的有志之士都已经开了绿灯,“有心人实毋需再庸人自扰,等任何灯号”。

按照中国全国人大通过的香港选举办法,明年3月举行的特首选举,限于二到三名候选人,有意角逐者必须在1200人组成的选委会中获得至少150张选委提名票,才能成为正式候选人,即港人俗称的“入闸”。

而要在多达五六名潜在对手中成功“入闸”,就需得到北京的祝福,这是为什么曾俊华、梁振英等人,至今按兵不动,或港人近期所说的,等“灯号”。

不过,随着选举日期一步步逼近,曾俊华星期六(3日)出席电台节目时表示,参选特首不是个人荣辱问题,要考虑作出的决定是否对香港整体有利,

他说:“如果有利,甚至对个人有攻击或影响,都会积极考虑这件事”。

他也强调,参选是非常严肃的问题,目前他会“按部就班”作出决定。

昨天,明报新闻网则引述消息指,叶刘淑仪将在本月15日于湾仔会展举办活动,宣布参选特首。

对此,新民党副主席田北辰受询时表示,他不知道有这个活动,但他认为不足为奇,因为叶刘淑仪参选特首“去意已决”。

田北辰透露,新民党已订在14日举行特别会员大会,就叶刘淑仪参选谘询会员意见,但也只是“例行公事”。

另一方面,最近因力抗“港独议员”有功而受北京肯定的现任特首梁振英,昨天出席九龙西闭门论坛时,也被记者追问中央是否给了他“红灯”或“绿灯”?梁振英在保镳护送下离开,一直微笑而没有回应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论