查看武汉肺炎最新报道

易锐民:大螳螂在前 小黄雀在后

订户
香港财政司司长曾俊华昨天出席立法会财经事务委员会会议时,表明要服从港府立场,不回答四名正被司法复核宣誓的议员的提问。(中通社)

字体大小:

中国早点

@gmail.com

当港府上周五就四名立法会议员:梁国雄、刘小丽、罗冠聪及姚松炎的资格提出司法复核时,许多人相信,这是特首梁振英借“人大释法”成功取消青年新政梁颂恒和游蕙祯议员资格后,乘势“螳螂捕蝉”。

但再细心观察,原来这只“螳螂”的猎物不止数名非建制派议员,而是要在“特首战”中,彻底打败其余对手,这不是一只普通螳螂,而是一只“大螳螂”。

由于北京已明确提出:打击“港独”不能手软。因此,参选特首的条件,已由四年前的“北京信任”,“有管治能力”,及“社会各界接受(民望)”,增加多一项“与港独斗争”。

梁振英一口气再挑战四名非建制派议员的资格,一方面显示了“与港独斗争”的决心;同时也迫使其他有意角逐特首的候选人,也不得不强硬对抗这帮所谓的“港独”分子,否则,就不符合参选资格。

作为热门参选人之一的财政司长曾俊华,星期日就在个人网志指出:“走向极端的(港)人永远只是少数,在中间的同路人总会是大多数。”他又称:“即使愿景有多么的理想,计划有多么的周详,假如不能同心协力、团结一致,最终恐怕也是事倍功半。”

一向谨言慎行的曾俊华说出这番话,明显是冲着梁振英的“不和谐”举动而来。但说完之后,昨日他出席立法会财经事务委员会会议又“回归现实”,在发言到末段时表态自己“紧跟大队”。

他说,听从律政司的意见,在法庭作出最终判决前,他需要跟随政务司长致立法会主席信件的立场,不会回应(被司法复核宣誓有效性的)四名人士的问题和意见。

“财爷真是‘阴公猪’(可怜人)了,难怪上周五律政司‘爬入去’(无论如何)都要入到法院递交申请,原来就是今早要‘夹你’(迫使你)讲这番对白。”公民党陈淑庄说。

其实,曾俊华可能真是太小心了,因为立法会的法律顾问其后表示,初步看法是,四人仍是立法会议员,有关司法复核程序只是刚刚开展,法庭要先给予许可,才正式进入司法复核程序。

而且,为免立法会陷入瘫痪,政务司长林郑月娥其后与立法会内务委员会正、副主席开会时,虽仍重申港府在法律上的立场不会改变,但也表明,为了顾及整体利益,官员将回答所有议员的提问。

不过,梁振英作为“大螳螂”让“财爷”处境尴尬,议会险些发生大混乱的同时,梁振英本人也正面对司法复核,有“黄雀在后”。

梁振英的幼女梁颂昕,今年3月在香港机场禁区外遗下行李,并被怀疑她获享特权,由航空公司职员代送行李入禁区,但机管局事后提出“未有违反同行同检要求”。三名现职港龙航空空姐提出司法复核,并已获法院接纳。

罗冠聪昨日就质疑,当四名议员被司法复核,“财爷”拒绝回答他们的问题时;那么,梁振英的特首资格同样面对市民司法复核,是否也不能履行职责呢?

他批评梁振英利用公帑去做选举工程,目的是将他们四人除之而后快,他说:“今次司法复核,等同放一把刀于议员头上,其他议员都可能会成为被复核对象,这场官司远比个人财产或议席重要。”

总之,一场宣誓风波弄出了“人大释法”这把“利刀”来,多名非建制议员随时可能“刀下断魂”,同时欲问鼎特首宝座的人则在刀光剑影下展开攻防战。这正是目前香港政治的写照。

梁振英利用“人大释法”去捕蝉,一箭多雕,肯定是赢家。至于三名空姐想做“黄雀”,看来力量还是小了点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论