台海局势

台海霸王否认是绿色台商

订户

字体大小:

(台北综合讯)台湾海霸王集团被指为“绿色台商”而在中国市场遭打压,该集团昨天在媒体刊登声明,否认与绿营有生意往来,并称“坚定支持两岸同属一个中国”,不参与任何政治活动。

综合台媒报道,海霸王昨天在台湾《旺报》刊登声明指出,近期两岸关系不确定,不断传出海霸王是“绿色台商”,边赚大陆的钱,边回台支持台独的传言。

支持两岸同属一个中国

对此,海霸王在声明中强调,公司“坚定支持两岸同属一个中国,和平双赢的心志从未动摇”。

声明指,集团“对政治并无丝毫涉入,更不参与台湾任何政治活动。”

海霸王涉及餐饮和物流业务,创办人庄荣德与蔡英文父亲蔡洁生和蔡英文大哥蔡瀛南有生意往来,在2015年蔡英文竞选总统期间,社交媒体有传言指海霸王餐厅是蔡家的家族企业,蔡英文当时还亲自澄清:正中企业和海霸王只是“房东和房客关系”。

海霸王昨天刊登的声明也重申,海霸王和蔡家仅在台北中山北路大楼成立租赁关系,集团内任何企业皆无蔡家相关人士持股。

此前有媒体指海霸王被中国大陆列为“绿色台商”而遭打压,位于成都、广州、汕头的工厂先后因产品“标示不实”等问题遭罚款40万元(人民币,约8万2700元),但集团总经理李慧珊昨天强调,刊登声明绝不是受到中国大陆打压,纯粹为澄清不实报道。

针对这场风波,台湾行政院陆委会主委张小月昨天表示,不认为台商有分党派,呼吁大陆落实两岸投资保障协议,勿贴政治标签,否则对两岸关系不利。

总统府发言人黄重谚则说,任何以政治干预台商投资及经营或要求在立场上表态,不仅影响台商合法权益和投资意愿,也不符两岸关系和平发展的政策立场,“我们不乐见此种情形发生”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论