中新知识论坛

南大校务总监蓝钦扬: “一带一路”可促进大学交流和科研转换

订户

字体大小:

南洋理工大学校务总监兼副校长(研究)蓝钦扬表示,中国的“一带一路”倡议除了商业考量外,也包括研究与人才交流的层面,“一带一路”的推进不仅促进沿线地区大学之间的交流,也有利于将大学的科研成果转换为现实生产力。

昨日在广州举行的第四届中新知识论坛期间,蓝钦扬接受媒体采访时做如上表述。他指出,南大与中国大学间保持紧密的合作关系,包括广州华南理工大学、北京的清华大学、北京大学等,在交流的同时,各方也非常注重让两国的大学生增强参与,了解另一国在创新、科研方面的成就。

蓝钦扬说:“‘一带一路’助益于大学院校,不仅增强中国大学与国际院校的交融,对新加坡与沿线国家的大学来说也是同样的增强交融。”

蓝钦扬昨日也在中新知识论坛上发表主题演讲,分享南洋理工大学的发展经验,包括南大提倡的跨界合作。他指出,南大非常重视商业化,在一项研究开始之前便预测行业的需求,开设新的研究项目不仅是基于自己的想法,还融入经济、行业的发展需求。

针对南洋理工大学、华南理工大学,与中新广州知识城管委会及知识城投资开发有限公司在2015年联合建立的中新国际联合研究院,蓝钦扬受访时则指出,中新国际联合研究院作为一个开放式平台,采取“2+X”的模式,其中2代表南洋理工大学和华南理工大学,X代表公司,“我们很看重不同企业的参与,也与企业有很多合作与密切接触”。

蓝钦扬表示相当看好新粤这一合作模式的未来发展,认为创新要取得成功,需要不同背景与不同国家人士紧密合作。他指出,有研究显示,科研论文如果是来自不同国家的研究人员共同合作,其国际影响力相对来说会更高,而南大本身就非常注重吸引不同背景的人才,比如现在南大70%的教职员工都来自不同国度。

对于中新国际联合研究院的落户广州,蓝钦扬指出,这也是因为看好广州这座城市的创新潜能。他说,广州有着浓厚的创新创业氛围,包括中新广州知识城在内的多个平台发展迅速,尽管目前部分人士还停留在过去的认知,认为广州作为一线城市,在创新力上与北京、上海与深圳还存在差距,但这是一个误区,而随着时间的推移,人们将改变这一印象,重新认识广州的创新活力。

“新加坡与广州有很多共同点,两地都是人员密集度高的城市,在很多方面都可以合作”。蓝钦扬表示,在当今时代,创新已成为推动经济发展的重要因素,知识型公司将有极大的发展潜质,而在产学研合作创新领域上,南洋理工大学可与广东乃至中国其他地区加强合作。

为期两日的第四届中新知识论坛将在今日结束,本次论坛以“开放·合作·创新——国际化背景下的创新资源集聚”为主题,吸引了海内外学者、政府官员、企业高管等800多名嘉宾参加。多名专家学者昨日围绕创新主题发表了演讲,部分专家今日还将到广州知识城内的企业交流,为企业把脉解疑。

本文发自广州

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论