“一带一路”沿线国家中 新加坡在华申请专利最多

新加坡知识产权局国际交流司司长纪华胜前天在第四届中新知识论坛上表示,新加坡已成为“一带一路”沿线国家和地区在华申请专利最多的国家,在知识产权保护方面,新加坡与中国保持着良好的合作关系,希望双方今后进一步加强交流与合作,抓住“一带一路”战略的机遇,共同促进双方知识产权事业的发展。

本届中新知识论坛上,纪华胜介绍了新加坡知识产权保护情况、新加坡知识产权局的国际业务等,他指出,与传统知识产权局的使命和愿景不同,新加坡知识产权局的愿景是成为知识产权主导型经济的国际伙伴,使命是鼓励自主创新,建立活跃和完善的知识产权生态系统,以促进新加坡的未来发展。

纪华胜介绍,新加坡把自主创新放在重要位置,希望以此推动下一步的经济发展,而在知识产权管理与商业化上,则致力帮助企业尤其是中小企业,利用知识产权来融资或进行其他活动,进而拓展企业的业务。

他指出,新加坡现在也面临经济转型,在2015年成立了未来经济委员会,探讨中长期经济发展的政策与策略规划,新加坡知识产权局也加入了委员会,是其中一名成员。而新加坡未来经济委员会关注的其中一点,便是如何以创新和知识产权的发展来引领下一步经济转型,以及知识产权的管理与商业化。

亚细安专利申请 年度增幅全球最高

谈及亚细安(中国称东盟)国家的知识产权,纪华胜表示,尽管亚细安国家的专利、商标申请总数没有中国多,以2014年为例,整个亚细安十个国家的专利申请数约为4万2000件左右,这可能仅仅是广东全省的三分之一左右,但从年度增长来看,亚细安国家专利申请的年度增幅是全球最高的区域。近年来,亚细安国家知识产权的意识渐渐加深和普及化,政府都认识到知识产权对经济发展重要推动作用。

他也指出,相信很多中资企业到“一带一路”沿线国家发展的时候,也会考虑申请专利,因为这可帮助中资企业更好地拓展国际市场,从而保护知识产权。

关于新加坡与中国在知识产权方面的合作,纪华胜则表示,双方保持着良好的关系,新加坡知识产权局在海外设立的第一个办事处,就是在中新广州知识城内,今年5月已正式揭牌,此外,新加坡知识产权局的子公司新加坡知识产权学院,与广州尤其是中新知识城有很多紧密的联系,包括人才培育、知识产权方面的培训等。

本文发自广州

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1