减排措施成效初步显现 中国华北雾霾情况缓和

(北京综合讯)中国华北地区上周五起遭遇入冬以来最持久雾霾,但污染积累的速度昨天有所缓和,23个启动红色预警的中国城市中,约三分之一的污染程度下降。

综合中新社、中国天气网等报道,中国环境保护部昨天通报上述改善情况,并称中国各地积极作为,保障各项减排措施落实,应对雾霾的效果初步显现。

北京市17日的实际PM2.5日均浓度也比预测值明显下降。各地由于污染物排放的减少,污染积累速度变缓,重污染发生过程较预测结果有所推迟,峰值浓度有所降低。据《法制报道》报道,红色预警启动至昨天,各项措施启动后,本地污染物排放量下降了32%,使污染物产生的PM2.5降低了近30%。

尽管如此,受极端不利气象条件影响,中国空气污染情况预计在昨天至今天(19日)还会加重,并将出现第一个高值;周三(21日)则将出现第二个高值,雾霾将维持到21日后半夜,才会自北向南减弱消散。

中国此轮污染范围广大,17日上午,黄淮和江淮地区受霾影响区域面积,占中国国土面积的接近九分之一,而且影响范围还在扩大。北京、天津、石家庄、太原、郑州等23个城市已红色预警,启动一级应急响应措施。

环保部则于上周四紧急派出13个督查组对上述23个城市进行督查,结果发现各地均按照重污染天气应急预案,积极组织开展应对工作,但也有部分企业、工地未严格落实停产停工要求,还存在露天焚烧治理不到位、土小企业违法排污等问题。

环保部表示,将加大督查力度,严厉打击顶风作案的违法排污行为,尽最大努力减轻重污染天气影响。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1