国防部:经友好协商 中国归还美国无人潜航器

接近中国军方的分析人士对《联合早报》分析,中国这次在南中国海几乎是当着美国考察船的面将潜航器抓走,显示中国有意宣示其在南中国海的强势存在和管辖权。这一举动也意在警告即将上台的美国特朗普政府,在南中国海问题上要谨慎行事。

中国国防部新闻局昨天发布消息说,中美双方经友好协商,于昨天中午在南中国海有关海域完成美国无人潜航器的移交工作。

接近中国军方的分析人士对《联合早报》分析,中国这次在南中国海几乎是当着美国考察船的面将潜航器抓走,显示中国有意宣示其在南中国海的强势存在和管辖权。这一举动也意在警告即将上台的美国特朗普政府,在南中国海问题上要谨慎行事。

不过这名人士也指出,中国国防部强调中美双方“经过友好协商”,交还了美国的潜航器,表明中国不希望扩大这一事件的影响。“这起事件可大可小,中国的主要目的是警告,而不是闹大,更不是闹僵。”

但美国国防部昨天就此事发表的声明中,完全没有提到双方经过了“友好协商”,而是强调中国捕获美军潜航器属于“非法”,美国已经通过相关外交和军事渠道向中方阐明了事件的真相,要求中国当局遵守国际法,停止阻挠美国的合法行动。

美国国防部新闻发言人库克(Peter Cook)在声明中表示,中国人民解放军海军510号船在苏克比湾西北50海里的公海上将美国海军无人潜航器还给美国,交还地就在潜航器15日被“非法夺走”的地点附近,美国海军马斯汀号(USS Mustin)驱逐舰代表美国接受了潜航器。

有分析认为,美国派出一艘驱逐舰从中国海军510号救生船上接收潜航器,并强调接收地点就在潜航器被“夺走”的地点附近,至少在气势上扳回一些面子。

库克还说,美国海军在南中国海国际水域执行任务完全符合国际法。美国仍将对这一事件进行调查,并将事件作为双方外交对话以及军事海上磋商协议机制的内容。他重申,美国今后将继续按照国际法和自由航行准则,在南中国海国际法允许的任何水域进行自由航行和飞越。

12月15日,美国海军侦察船鲍迪奇号(Bowditch)在南中国海苏比克湾附近释放的一条水下无人潜航器,被中国海军“南救510”号打捞救生船捕获。事发时,鲍迪奇号用无线电联系中国舰船,要求立即归还该装置,但510号没有回应。

中国国防科技大学博士张煌认为,美军在南中国海部署无人潜航器,其重要战略意图在于收集掌握中国的海洋信息资源。无人潜航器对中国领海进行抵近侦查,可以获取中国海军各种作战平台信息以及潜艇出航的航道信息,对中国海上军事安全形成严重威胁。

有军事学者分析,外传中国海军近两年在南中国海方向部署了新改进的093型攻击核潜艇以及094-B型战略核潜艇,美军部署无人潜航器,可能就是要探测这些潜艇的巡航路径和信号特征。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中美 潜航器
1