北京接纳两人辞职 林郑月娥与曾俊华争当香港特首

中国中央政府昨天同一时间公布,接纳香港政务司司长林郑月娥与财政司司长曾俊华的请辞,意味着即将在今年3月举行的香港特区行政长官选举,有很大可能是这两人的竞赛。

林郑月娥随后宣布参选下一届行政长官。曾俊华则说,将在日内就参选作决定。

分析指出,曾俊华很大可能会宣布参选。一旦他加入战局,香港特首宝座将首次出现两名司长争夺的场面,目前两人势均力敌,胜负难料。

中国国务院是在昨天下午2时左右宣布,批准林郑月娥和曾俊华辞职,并根据香港行政长官梁振英的提名及建议,任命劳工福利局局长张建宗接任政务司司长、发展局局长陈茂波接任财政司司长。

获中央政府免去财政司司长职务的曾俊华发表书面声明称,感谢中央批准他的请辞,也衷心多谢中央历来对他的信任、鼓励和支持,让他有机会在不同岗位服务香港社会、服务香港市民,也可以为香港和国家的长远发展出一分力。

曾俊华在声明中说:“在休假期间,我就是否参加2017年行政长官选举这事,作了认真和详细的考虑。我将在日内举行记者招待会,公布我的决定。”

至于同一时间获中央免去政务司司长职务的林郑月娥,则在下午5时召开记者会,宣布参选下一任行政长官。

林郑月娥表示,行政长官作为香港首长,须依照基本法规定,对中央及香港特区政府负责,任重道远。香港回归近20年,“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针确保香港繁荣稳定,她愿意肩负重任,与港人同行再创新高峰。

她说:“我今日参加行政长官选举,因为我热爱这城市,我关心700多万人福祉,我愿意继续带领17万公务员服务市民,恳请大家支持我参选。”

本届特首选举料四角战

林郑月娥认为,下届政府应该延续以人为本的民生工作,包括开拓更多土地,解决置业困难,以及推动创新及科技发展等。她希望透过公平公正的选举,成为下任行政长官。

早前,退休法官胡国兴和新民党主席叶刘淑仪已宣布参选2017年特首选举。随着中央同时接纳林郑、曾俊华请辞,意味着本届特首选举竞争激烈,或会有四位参选人角逐。

叶刘淑仪昨天发表声明,表示欢迎有竞争的选举,期望各参选人透过向社会阐释政纲及施政理念,让香港有公平、公开、公正的行政长官选举。声明说,叶刘淑仪及竞选办将继续积极约见不同界别、政党及组织,阐释政纲理念,争取支持。

马岳:中央未决定支持谁

香港中文大学政治与行政学系副教授马岳认为,中央同时批准林郑月娥及曾俊华的辞职,有让两人同时“起跑”的意味。他认为,中央仍未决定支持谁人,不少建制派选委也正等待中央的讯号,现阶段难以明言谁的选情较有利,但民望会是一个重要因素。

不过,全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,近来不少报道和消息均显示,中央似乎较属意林郑月娥参选。但他同意,目前距离正式选举还有两个多月的时间,很难预测选举结果。

他认为,若两名司长同时入闸竞逐下任行政长官,将会是势均力敌,胜负难料。

昨天到深圳出席两会预备会议的港区全国政协常委陈永棋透露,与会的人大常委会副委员长王晨及副秘书长李飞都没提及任何行政长官参选人,也没有表示会支持哪位,只是再次引述早前港澳办主任王光亚提出的四个特首条件,包括要爱国爱港,有管治能力、中央信任、港人拥护。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
林郑月娥与曾俊华料争当香港特首1