美国进入特朗普时代 学者:中美无可避免出现贸易纠纷

台北一家二手商店里的电视机正播映特朗普的新闻。(路透社)
香港制造动漫人物模型的商家计划在3月推出高12英寸(40厘米)的特朗普人偶。(路透社)

学者认为,特朗普若执意把“一个中国”政策等课题拿来交易,将导致中美关系急剧恶化。如果双方能通过协商,各自让步,达到双赢,也并非不可考虑。

针对美国新任总统特朗普在就职演说中的发言,受访学者认为这意味中美将无可避免出现更多经贸纠纷,两国可能会先相互施加压力,最后再进入相互妥协的过程。

截至昨晚8时,中国官方仍未正式回应特朗普的就职演说,多数官媒也没有对其演说中有关对华的可能内容作太多解读,仅新华社昨天傍晚发表一篇评论《新起点上发展中美关系尤其要做四件事》,称中美应以三个联合公报为基础,相互尊重核心利益,坚持合作共赢,建设性管控敏感问题和分歧。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江接受《联合早报》访问时说,如果外界之前还不确定中美是否会出现经贸纠纷,那么听了就职演说后几乎可以肯定,中美经贸纠纷将无可避免。

长期关注中美关系的美国哥伦比亚大学政治系教授黎安友(Andrew Nathan)接受本报访问时也认为,在特朗普对华抛出的众多课题当中,他的首要目标是改变中美的贸易和投资关系。他说:“特朗普似乎以为,美国可用台湾、南中国海和韩国萨德反导弹系统等其他课题向北京施压,以换取北京在经贸方面让步。我认为这样的策略很危险。”

他解释,首先,美国针对上述课题的决策应以美国利益和原则为考虑的基础,不能把它们当成讨价还价的筹码。其次,中国视这些课题为核心利益,不会以它们当成谈判筹码。

特朗普如果执意把“一个中国”政策等课题拿来交易,这将导致中美关系急剧恶化,阻碍两国在共同利益领域里的合作,并使经济关系无法获得改善。

他并指出,要解决西方在经贸方面对华的不满,比较好的方法是通过经济磋商。“这虽然不容易,但只要耐心、合理地专注于长期共赢的关系,磋商是可以取得成果的。”

李明江也认为,中美双方都存在协商、妥协的空间。

他分析,中国正在进行的经济改革,如国有企业改革、招商引资新规定等,都有可能为处理中美经济纠纷提供空间。这么做既能改善中美关系,也符合中国经济转型升级的需要。

另一方面,美国也不能完全不让步,它能够为中国提供回旋空间的方法包括,与中国合作发展美国国内的基础设施。特朗普在就职演说中提到,美国的基础设施处于失修状态。

李明江说:“如果双方能通过协商,各自让步,达到更妥善的安排和双赢的目标,这对两国政策领导人来说,不是完全不可以考虑的。”

贸易战只会两败俱伤

他指出,尽管协商共赢是最理想局面,如果特朗普来势汹汹,中国也不是完全没有报复的政策选项。“中美经济相互依赖的程度很深,如果美国对华单方面采取经济上的惩罚性措施,可能杀敌一千自损八百。贸易战只会两败俱伤。”

特朗普之前曾说,上台后要把中国定义为汇率操纵国并向中国所有货品征收45%关税。不过根据美国法律,中国并不符合被定义为汇率操纵国的三个条件,而且即便被定义为货币操纵国,人民币也不会受到巨大的实际影响。美国法律也框限美国总统最大限度只能宣布征收15%关税,期限是五个月。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

特朗普
1