广州小学生接续粤剧香火

广东省粤剧院副院长曾小敏:粤剧要往前发展,除了须在青少年中普及粤剧,争取城市中间阶层的欣赏和喜爱尤其重要。这个阶层有见识,希望看到有文化底蕴、能反映时代精神的剧目。(互联网)
中山大学中文系教授、民俗专家叶春生:粤剧创新并非易事,创新者必须具备传统文化基础,才可在不偏离传统的基础上传承发展。同时可肯定的是,吸引年轻观众才有发展前途,创新必须朝着这一方向发展。(互联网)
广东南海中学女生张宝允(左起)、 吴彦橦与雷佩欣 在学校粤剧社分别学习小旦、青衣、刀马旦的角色。(曾实摄)
 广州大南路小学三年级学生曹至德受祖辈影响,从小就喜爱粤剧。 (大南路小学提供)
 11岁的邵俊玮,已在多部粤剧小品中担当重要角色。 (大南路小学提供)

2006年,粤剧入列中国第一批国家级非物质文化遗产名录,它和其他传统戏曲剧种一样面临日渐式微的局面,也赫然在目。

2014年,广州市教育局发布《广州市粤剧进校园工作方案》,决定在校园内推广粤剧,并在次年12月评选出首批15所粤剧传统教育特色学校,每年下拨专项经费供开展粤剧专家授课、成立小小剧社、交流演出,以及粤剧校本课程开发等用途,让学生从小接触、感受粤剧魅力,为这项艺术的继续传承创造条件:搭建包括演员、编剧、导演、音乐等人才梯队,也为普及粤剧培养更多年轻观众。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1