转业军人中纪委外请愿 要求解决福利待遇问题

来自河南的转业军人老赵告诉《联合早报》,志愿兵退役后本来应该被安排工作,但是他们的编制却被地方政府倒卖,结果落得没有地、没有房、没有工作的下场。他们选择到中纪委外示威,是为了抗议地方政府的腐败。

大批转业军人前日从中国各地到北京中纪委大楼外集会请愿,要求安排工作和更好的社保待遇。中国今年内就要完成裁军30万,转业军人上访事件凸显了让官兵顺利复员转业的重要性。

网上流传的视频和照片显示,路面上还有小雪的前天早晨,数百名身穿绿色或蓝色迷彩军装的示威者在中纪委大楼外整齐排列。有人拉着写上“安徽”“江苏”等地名的横幅,有人组织其他人喊“拥护党中央”“拥护习主席”的口号,或唱“团结就是力量”。

来自河南的转业军人老赵告诉《联合早报》,前天参与上访、来自中国各地的“近万名”退伍志愿兵,从上午7时至下午四五时站在中纪委大楼外,间中北京市公安局副局长来见了他们。

他说:“我们本来希望能把诉求提交给至少副部级的人,结果不成功,傍晚就被送到久敬庄上访接待中心,之后大家分头回老家。”他也说,昨早约十人到北京民政部外请愿,但由于人数少,很快就被公安驱赶了。

志愿兵是指当完义务兵后自愿与部队签订劳动合同,继续在部队服役并享有工资等待遇的职业军人。根据1978年国务院办公厅发的文件,志愿兵退役后若因年老体弱、生产、生活有困难,当地政府应协助解决。

老赵说,志愿兵退役后本来应该被安排工作,但是他们的编制却被地方政府倒卖,结果落得没有地、没有房、没有工作的下场。他们选择到中纪委外示威,是为了抗议地方政府的腐败。

他说:“我们当年从农村兵转为志愿兵时,放弃了农村的宅基地和田地,换成了城镇户口。本来以为可以靠城镇户口在转业时找到好的工作,哪里知道经济改革导致国企倒闭,很多人没了工作。”

从军十多年、目前失业的他说:“没有人管我们。”

中国国防部发言人任国强昨天在例行记者会上回答外媒提问时说,中共中央、国务院和中央军委对广大退役人员的生活“非常关心”,对解决他们的生活困难也“高度重视”,并已出台了一系列举措,地方各级党委和政府也做了大量工作,提高退役人员的优惠和待遇。

他说:“我们相信随着改革的进一步推进和经济的发展,各种社会保障机制不断健全,相关政策完善落实,退役人员暂时的生活困难会得到改善。”

少数转业军人生活困难的问题由来已久,为何难以解决?退役军官徐光裕回答本报说:“全国各地的转业军人有各种各样的情况,问题有一定的复杂性和难度。高层领导对问题非常重视,但是问题的解决需要一个过程,不能太着急。”

这不是转业军人第一次到北京上访。去年10月11日八一大楼外,和去年5月11日中纪委大楼外,也曾出现数千名转业军人聚集的场面。访民被允许大规模、历时数小时地在北京上访的情况相当罕见。有舆论猜测,这是某些力量表达对中央不满的方式。

但独立时评人陈杰人接受本报访问时认为上述猜测不可信。他说:“当局对转业军人的诉求和表达权,采取极大克制和容忍的态度。这是因为他们是有功之臣,社会上广泛对他们有尊敬的特别情感,体制内也有曾经的战友、如今身处高位的官员同情他们的情况。况且这些人的诉求非常明显,是为了个人的经济利益,与政治无关,不会危及政权,所以强行打压确实不妥。”

陈杰人指出,中央以疏导而不是高压手段处理转业军人上访,结果并没有发生社会混乱。他希望这能起到示范效应,让当局以后在处理其他访民时也可以考虑这么做。

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1