李正哲抵北京 称被马方冤枉威胁

北京特派员

涉及金正男案的朝鲜男子李正哲被马来西亚驱逐出境后,昨天凌晨抵达北京。他在朝鲜驻华使馆发表声明说,自己是被冤枉的,并指责马方伪造证据,还以家人的安全来威胁他。

李正哲(47岁)飞到北京是要转机前往平壤。他昨天凌晨2时45分左右在朝鲜驻华使馆内,隔着两米高的篱笆向使馆外的大批中外媒体发言,历时约15分钟。这是李正哲被捕并获释后,首次就此案公开发言。

据《联合早报》现场录音,李正哲用朝鲜语声称,他被马国警方“抹黑”,所有证据都是“捏造”的。

他称,警方向他出示了手机通话记录和包着毒药的纸等“伪造”证据,还拿出他的全家福威胁他说,如果不认罪,其妻儿都将被捕入狱,“只要认罪就能在马来西亚好好生活下去”。

李正哲一度哽咽,并激动地宣称:“这是阴谋!为了毁损共和国(指朝鲜)地位而策划阴谋!他们想要给我蒙上虚假的证据后,背叛祖国,让我抹黑共和国的尊严。”

马国警方早前的消息指,机场闭路电视拍摄到一辆载送已逃出马国的朝鲜籍嫌犯的轿车及车牌,经调查后发现其车主是李正哲。不过,李正哲接受警方盘问时声称他的车子早已失窃,他也坚称自己不认识四名主嫌及两名女嫌犯。

由于警方仍未找到上述车子,四名在逃主嫌也还没落网,警方因此没有证据证明李正哲涉案,前天将他释放。

李正哲昨天重申,案发时,他并没有在现场,他的车也“不可能在那里”。

至于外界传说他是化学专才,李正哲只说,他在吉隆坡从事肥皂原料贸易。

李正哲是在前天傍晚7时左右在两名朝鲜大使馆官员陪同下,乘搭马航班机离开吉隆坡,飞往北京,班机昨天凌晨1时左右抵达北京首都国际机场。

李正哲约50分钟后在警察的保护下步入抵境大厅,守候多时的50多名记者一窝蜂涌上前拍摄采访,现场一片大乱。李正哲身边的护卫粗暴地推挤媒体记者,最终成功将他护送离开现场。

李正哲一小时后现身朝鲜驻华大使馆接受媒体采访。

他表示,入狱期间“真的很痛苦”,但他时刻提醒自己作为“共和国的公民,不能被屈服”,就有了坚持下去的信心。

李正哲说:“党给我穿、给我东西、养我长大,因为有党,我这半个月才不会受骗上当。”

“我心里总是唱着歌,‘那条小溪流到哪里?流到辽阔的朝鲜。我的心流到哪里?我的心流到将军星那边!’我一天唱数十遍,才克服了难关。”

据本报了解,李正哲目前还在北京,下一趟从北京飞往平壤的航班是在本周二(7日)中午12时55分。

另一方面,赴华访问的朝鲜外务省副外相李吉成,昨天结束访问回返平壤。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1