张德江:北京不是“橡皮图章” 对港特首有实质任命权

张德江昨天在北京会见港澳政协委员时也重提北京对特首人选的四项要求。

(香港综合讯)中共政治局常委、中国全国人大委员长张德江昨天在北京会见港澳政协委员,强调北京对香港特首有实质任命权而非“橡皮图章”,并重提北京对特首人选的四项要求。

综合《星岛日报》、“香港01”等港媒报道,中国全国政协十二届五次会议前天在北京开幕,也是中共中央港澳工作协调小组组长的张德江昨天到北京饭店出席了港澳政协联组的会议,与超过150名港澳政协委员见面,并对即将在本月26日进行投票的香港特首选举发表看法。

全国政协常委陈永棋引述张德江说,北京对香港特首的任命是宪制权力,有实质性,而非橡皮图章。

他也重申北京对香港特首的四项要求:爱国爱港、中央信任、有管治能力、港人拥护。去年12月,中国国务院港澳办主任王光亚率先提出这四项要求。

多家香港媒体不久前报道,张德江2月上旬曾南下深圳,召见部分建制派选委,表示中共政治局“一致决定”前政务司长林郑月娥是北京唯一支持的特首人选。

但陈永棋说,张德江昨天未提及任何参选人,仅表示北京对香港特首的标准高于局长,因为特首地位是重要的,希望香港能依法、顺利选出下届特首。

张德江进一步说,香港面对错综复杂的国际和内部形势,特首因此必须维护国家主权、安全和发展利益,而且要有担当精神,以推动香港繁荣稳定,把握国家机遇。

全国政协委员李秀恒则引述张德江说,希望香港特首选举会是一场“君子之争”,各参选人能通过政纲展开讨论。

张德江在会上也回顾香港过去一年的重要事件,全国政协委员谭耀宗引述张德江说,国家发展得来不易,香港经济过去一年有所增长、立法会和选委会选举顺利举行、人大依法释法(指针对立法会议员的就职宣誓事宜)、香港政府也作出了相应跟进。

张德江表示,香港回归20年,“一国两制”总体成功,保留了港澳的优势。他希望,港澳能搭上国家发展快车,并指大陆和港澳是“一家人”,港澳不用买车票,已经预留座位,这对香港很有利。

昨天连同张德江出席会议的,包括中央统战部长孙春兰、全国人大常委会副秘书长李飞、港澳办主任王光亚、政协副主席董建华、何厚铧以及刚增补为政协委员的香港特首梁振英。

时事评论员林和立认为,张德江的讲话有帮助林郑月娥“箍票”(拉票固票)的作用,尤其是提到北京有实质任命权,是在向选委暗示不要投票给曾俊华,而且在过去几届的特首选举中,均未曾强调任命权,因此这是要发放信息,表示特首人选需要是北京首肯才可。至于张德江重提四项标准,林和立指四项标准与王光亚早前受访时提到的一样,而当中“港人拥戴”依旧排第四,即曾俊华纵使具民意支持,也不能左右北京的决定,因为忠诚度及管治能力才是更为重要的因素。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1