中国今年经济增长目标放缓至约6.5%

中国经济增速去年下滑到26年新低后,中国政府今年将经济增长目标设定在6.5%左右,增速较去年进一步放缓,但受访学者认为,这有助于中国改革与提升经济增长的质量。

中国十二届全国人大第五次会议昨天在北京人民大会堂举行,中国国务院总理李克强在宣读《政府工作报告》时,宣布了6.5%左右的增长目标。他并警告,今年国内外形势“更加复杂严峻”,中国需筑牢金融风险的“防火墙”。

作为世界第二大经济体,中国去年对全球经济增长的贡献率超过30%。然而,中国经济增速去年放缓到6.7%,外界担心,中国经济增速放缓将影响全球经济的健康,也可能预示更深层的结构性问题。

学者:显示决心通过改革 推进经济转型升级

不过,中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军接受《联合早报》访问时分析,政府调低经济增速目标,符合当前的实际情况,也向社会传递中国通过改革来推进经济转型升级的决心。

他说:“减少对GDP增速的重视,意味着政府能接受相对平稳的增长和就业目标,不会采取更刺激性政策。”

李克强昨天提到,要“在实际工作中争取更好”的经济增速,意味着最终的经济增速未必只是6.5%。

他也重点描述了中国经济今年将面临的挑战,并提醒要做好应对“更复杂严峻局面”的准备。

他说,中国正处在“爬坡过坎的关键阶段”,经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,须继续推进供给侧结构性改革。

在财政政策方面,李克强提出货币政策要“更加积极有效”。中国政府维持去年的庞大开支势头,今年拟安排财政赤字2.38万亿元(人民币,下同,4867亿新元),较去年增加2000亿元,赤字率维持在3%。中国去年的赤字率和规模都创下历史纪录。

李克强解释,赤字率保持不变是为了进一步减税降费,“一定要让市场主体有切身感受”。

面对2017年的中国经济,有分析人士提出,中国面对的最大不确定性来自金融领域。在涉及金融问题时,李克强点名提出,对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要保持“高度警惕”,稳妥推进金融监管体制改革。

但是他也说,当前系统性风险总体可控,“对守住不发生系统性金融风险的底线,我们有信心和底气、有能力和办法”。

谈到安全问题,李克强表示,中国将继续深化国防及军队改革,强化海空边防管控。他还提到,中国将加快建设海洋强国,“坚决维护国家海洋权益”。

和往年不同的是,今年的预算草案并没有明确列出国防和公共安全支出,一些国际媒体因此再次对官方军费实际数额表示怀疑。

此前一天,中国全国人大会议新闻发言人傅莹曾在新闻发布会上透露,今年国防预算增幅为7%左右。按去年9543.54亿元军费预算推算,今年国防开支预计将达1.02万亿元。

在昨天的人大开幕式结束后,完成报告的李克强神情轻松地同身旁的中国国家主席习近平进行了短暂交流,之后习李二人再先后离场。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中国两会
1