蔡永伟:全球期待的“特习会”

订户

字体大小:

北京一叶

@sph.com.sg

中国国家主席习近平可能在下个月初访问美国并与总统特朗普会面(简称“特习会”)的消息,这几天成为各路媒体的头条新闻。

“特习会”备受瞩目,甚至被一些媒体形容为“全球今年最期待的领导人会议”,因为这将是习近平和特朗普的首次会面,也是特朗普当选美国总统后的首次中美元首会晤。

事实上,在习近平和特朗普上个月首次通电话后,“特习会”何时上演的消息便甚嚣尘上。当时,有报道称,“特习会”可能最早于今年7月在德国汉堡举行的二十国集团(G20)峰会场边举行。

而今,美国媒体本周引述当地的知情官员称,“特习会”可能在下月6日至7日举行。这比外界原先预料的早三个月,而且如果习近平此访成行,将是他专程访美,难免让舆论揣测,中美元首必定有要事商谈才需要紧急见面。

至今曝光的日程安排,也预示了“特习会”将是一场十分严肃的工作会议。据美国媒体披露,会见地点虽然在特朗普接待重要外宾的佛罗里达州马阿拉哥(Mar-a-Lago)庄园,但目前没有安排高尔夫球等休闲活动,有别于日本首相安倍晋三上个月的访美行程。

朝鲜半岛局势迫在眉梢

一般认为,朝鲜半岛的最新事态发展是迫使“特习会”提前举行的最主要因素。这几个星期以来,朝鲜连续发射四枚中程导弹,美国又开始在韩国部署萨德反导系统,韩国总统朴槿惠则被弹劾,金正男被杀事件仍在发酵……显然,半岛紧张局势正在升级,整个东北亚形势的不稳定性和不确定性也在加剧,中美两国近来又缺乏战略沟通,因此习近平和特朗普可能迫切需要见面。

可以预见,除了朝鲜半岛局势外,南中国海问题、中美经贸发展等等,都会被提到议事日程上来,成为“特习会”的主要议题。

众多议题中,朝鲜问题是中美两国拥有共同利益的领域,应该成为双边关系回暖的一个突破口,但具体到如何解决问题,双方的分歧依然尖锐,恐怕短期内难以消弭。

至于南中国海,尽管局势近来稍有缓和,但中美的立场仍然对立,互不退让,估计这还将是两国今后一段时间内的角力场。

经贸关系回暖

在经济方面,商人出身的特朗普在竞选期间强硬宣示要将中国列为汇率操纵国的承诺至今仍未兑现,其顾问和官员近期的姿态也趋软,让外界相信两国的经贸关系至少不会恶化,反之,双边合作的概率还可能增加。

无论“特习会”将谈出什么结果,两人的首次会面将为中美关系未来的发展定调,具有一定的重要意义。

客观来看,中美关系过去一个月已然出现趋稳迹象,尤其是特朗普同习近平通电话时承诺美国支持“一个中国”政策后,两国高层官员的互动日益频密,而且层级也越来越高。

上月中,中国外长王毅在德国波恩出席G20外长会期间会见美国国务卿蒂勒森,双方同意加强合作、管控分歧。约两周后,中国分管外交的国务委员杨洁篪访问美国并与特朗普会面,由此成为特朗普就职以来首个访问白宫的中国高官。

本周末,蒂勒森将访华,期间可能会见习近平,为“特习会”铺路。这位据称是说服特朗普在台湾问题上改口的幕后推手,预料也将是促成“特习会”的关键。

目前看来,中美关系重回正轨的发展态势正在迅速成型,提高了人们对“特习会”的期待。虽然中美官方都未证实“特习会”登场的时间,但这场会晤迟早要举行。

只不过中美两国关系始终复杂胶着,中美元首届时到底能谈出什么实质成果,或许不能期望过高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论