中国沙特签910亿元合作大单

北京克危克险地缘安全专家袁铁成表示,沙特是美国的传统盟友,但美国近期对沙特的战略需求与支持变得比较模糊,沙特面临前所未有的地缘战略与安全困境。虽然沙特与中国签署合作大单对双方都有利,但沙特其实有些迫不得已。

中国和沙特阿拉伯昨天在北京签署潜在价值650亿美元(约910亿新元)的合作大单。中国国家主席习近平也向沙特阿拉伯国王萨勒曼承诺,中国是沙特可靠稳定的原油出口市场。

北京克危克险地缘安全专家袁铁成昨天对《联合早报》分析,沙特是美国的传统盟友,但美国近期对沙特的战略需求与支持变得比较模糊,沙特面临前所未有的地缘战略与安全困境。虽然沙特与中国签署合作大单对双方都有利,但沙特其实有些迫不得已。

他说,中国当然欢迎沙特国王来访。沙特是中国重要的石油来源地,如果沙特国内出现大的麻烦,不仅会直接影响中国石油进口,中东地区局势也将更加混乱,妨碍中国推进“一带一路”大战略。

据新华社报道,习近平昨天同萨勒曼在人民大会堂举行了会谈。习近平表示,中国沙特关系具有实现更大发展的潜力和条件,中方将一如既往支持沙特为维护国家主权、安全、发展利益所作努力,支持沙特在地区和国际事务中发挥更大作用,欢迎沙特成为共建“一带一路”的全球合作伙伴,也愿做沙特经济多元化的全球合作伙伴。

习近平还说,中国是沙特应共同打造能源领域一体化合作格局,深化通信、航天等领域合作,探讨建立金融和投资合作平台。双方还应加强在文化、教育、卫生、科技、旅游、新闻和安全等领域的合作。

萨勒曼则表示,沙特坚定奉行一个中国政策,愿通过沙特中国高级别联合委员会这一平台,进一步深化两国在经贸、投资、金融、能源领域合作,提升两国全面战略伙伴关系。沙特还希望中国在中东事务中发挥更大作用。

会谈后,习近平和萨勒曼共同见证了双方代表签署涉及经贸、能源、产能、文化、教育、科技等领域的14项谅解备忘录和意向书。

中国外交部副部长张明对媒体说,这些涉及两国产能和投资合作的协议包含35个项目,潜在价值650亿美元。

张明透露,习近平也和萨勒曼讨论了叙利亚与也门的战争,双方均同意有关危机应该通过政治协商解决。

不过,袁铁成认为,中国沙特关系也有障碍。双方签署合作大单不能消除沙特的战略与安全困境,就像一些国家采取安全依赖美国、经济依靠中国的做法,效果并不好,有时还不可持续。另外,沙特对一些激进穆斯林势力的支持,也可能有损中国的安全利益。

法新社昨天称,81岁的萨勒曼这次访华,正值中国向中东地区展开“魅力攻势”。此前,中国在中东地区一直保持低调。如今,中国正在中东推行“再平衡”,沙特在加强它与东亚国家的合作关系,而美国特朗普政府的全球外交立场仍不明朗。

访华前访问了日本、马来西亚与印度尼西亚的萨勒曼前天抵达北京时,中国按照接待大国元首的规格,派出地位高于外长的国务委员杨洁篪到机场迎接,显示中国对沙特国王访华的高度重视。

中国舆论似乎对陪同萨勒曼访华的“豪华阵容”更感兴趣。一些媒体重点关注萨勒曼多达1500人的庞大随行团队,“包括10名部长、800名正式代表和25位或更多的王子,以及许多随从仆役,光厨师就有150多位”,以及装满数十架飞机、小至餐勺大至座车的私人行李等等。

《新京报》昨天说,随着美国石油自给率的提升和页岩油产业的兴旺,中国这个全球最大石油进口国对沙特的重要性日渐提升。沙特国营的阿美石油公司等项目也渴望吸引中国公、私投资,这才是萨拉曼的“金飞机”降临中国的最大目的和看点。

中国自2015年来便是沙特最大的贸易伙伴,而沙特多年来一直是中国最大的石油来源国,但其市占率去年遭俄罗斯蚕食。沙特当下正寻求和中国三大国营石油公司合作,提高对中国的石油销售;中国则在努力促成全球最大石油公司——沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)在香港上市。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
中国沙特签650亿美元合作大单1