查看冠状病毒19最新报道
中美关系

习特会今举行 能否相互包容受瞩目

位于美国南部佛罗里达州度假胜地棕榈滩的马阿拉哥庄园(中国译为海湖庄园),占地约8万平方米,是美国总统特朗普名下的一处私人庄园。特朗普当选总统后,海湖庄园因“冬季白宫”的称号而吸引了广泛的关注。特朗普将于当地时间周四(6日)在此与中国国家主席习近平会晤。(新华社)

字体大小:

有分析认为,由于特朗普有脱稿讲话、不按常理出牌和与澳大利亚总理特恩布尔一言不合就挂电话的记录,无论双方官员会前做了多少铺垫,习近平此行仍存有一定政治风险,而他愿意赴约反映他有足够的自信。 

中国国家主席习近平即将与美国总统特朗普首次会面,两位领导世界两大强国、极富个性的政治人物会碰撞出怎样的火花,能否展示相互包容的姿态,倍受瞩目。

有分析认为,由于特朗普有脱稿讲话、不按常理出牌和与澳大利亚总理特恩布尔一言不合就挂电话的记录,无论双方官员会前做了多少铺垫,习近平此行仍存有一定政治风险,而他愿意赴约反映他有足够的自信。

曾在美国中情局分析中国事务的约翰逊(Christopher K. Johnson),上周在美国战略与国际研究中心(CSIS)于华盛顿举行的习特会吹风会上说:“我猜习近平是很有自信的人,他会认为自己可以比特朗普总统更胜一筹。我猜特朗普也会认为他可以比习主席更胜一筹。两人的博弈结果如何,会很有意思。”

约翰逊认为,习近平愿意冒政治风险去会特朗普的另一原因是,身为“核心”,要在中共召开十九大的这一年,向党内人士显示他有能力管控好中国与外部世界最重要的双边关系。

在中美双方准备谈的一篮子课题当中,中方最关注的是如何为特朗普上台后出现不确定性的中美关系重新定位,如何就双边关系的大框架、大方向取得共识。最理想的结果是能让特朗普亲口说出“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”,并再次重申“一个中国”原则。

美国国务卿蒂勒森月前访问北京时曾以“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”形容中美关系,这呼应了中方曾向美国上一届政府提出但不被接受的“新型大国关系”概念。

朝鲜与中美经贸摩擦是峰会最尖锐最棘手问题

从北京的角度,双方领导人面对面坐下来谈,若能“推动中美关系在新的起点上健康稳定向前发展”,那么习特会就算是成功了一半,其象征意义将远远大于具体课题的成果。不过从华盛顿的角度,美国更想在具体问题上得到中国的配合。本次峰会最尖锐、最棘手的问题,要属朝鲜半岛局势和中美经贸摩擦。

朝鲜昨早发射一枚导弹,在习特会前夕加大了美国就解决朝核问题向中国施压的紧迫性。中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上说,朝鲜试射与习特会没有必然关系,似乎欲淡化朝鲜的挑衅之意。美国则显得对朝鲜的忍耐已逼近极限。美国国务院异常简短地回应说:“美国要对朝鲜说的已经说了。”

在朝鲜问题上,中美都希望达到朝鲜半岛无核化,不过对如何达到目标的看法有分歧。中国主张“双暂停”(朝鲜暂停核导活动,美韩暂停大规模军演)和“双轨并进”(并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制谈判),美国则希望中国通过切断朝鲜获取国际资金来源等方式,迫使朝鲜放弃发展核武。

北京观察人士认为,中国可能有增加对朝鲜施压的空间,但底线是不能导致朝鲜出现人道主义灾难并崩溃。

在经贸问题方面,特朗普估计将向习近平强调中美贸易不平衡的不公平之处,习近平则可能提出,美国应为高科技对华输出解禁,或应为中国企业投资美国制造更有利环境,如尽早完成双边投资协定的谈判。

曾代表美国企业打反补贴及反倾销贸易官司的莱特希泽(Robert Lighthizer)即将上任美国贸易代表。约翰逊分析,中国非常担心莱特希泽上任后会采取对华关闭美国市场的贸易政策,因此会希望两国元首能在习特会上先就贸易摩擦的处理达致一些共识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论