习特会未讨论两岸问题 台总统府乐见台美之间“零意外”

(台北综合讯)万众瞩目的“习特会”落幕,两位领导人并未讨论“一个中国”、台湾或两岸问题。对此,台湾总统府指乐见台美之间“零意外”,陆委会则称“习特会”没提两岸符合外界预期。台湾学者也分析说,台湾问题没拿出来谈是好事,表示台湾没有失分。

美国总统特朗普与中国大陆国家主席习近平的“习特会”在美东时间7日结束,两位领导人会后的谈话都未提及“一中”与台湾等议题,双方会后也没有发表联合声明。

只有大陆外长王毅会后向媒体介绍会晤情况时提到,“中方重申了在台湾、涉藏问题上的原则立场”,希望美方在中美三个联合公报和一个中国政策基础上予以妥善处理,防止中美关系受到干扰。新华社的报道并未提及美方有什么回应。

对此,台湾总统府发言人黄重谚表示,整体而言,中美(指大陆与美国)关系平顺发展,台美之间“零意外”,这是政府所乐见的;国安团队预先做好严整的事前准备,预防各种可能对台湾不利的状况,而“习特会”的结果与台湾所推演的一样——没有意外。

《自由时报》此前报道,“习特会”是否触及台湾议题、陆方是否重施扭曲美方意涵的故技,台方严阵以待;国安团队将不分昼夜、全程紧盯,随时向总统蔡英文报告进度。

陆委会:没讨论两岸议题 符合各界预期

陆委会副主委兼发言人邱垂正则指“习特会”没有讨论两岸议题符合各界预期,陆委会没有进一步评论。

他重申,两岸关系和台美关系一样重要,政府追求区域多赢格局、推动台海与两岸和平稳定政策一贯而坚定,不会有所改变。

在“习特会”前,陆委会另一副主委林正义于英国广播公司(BBC)的专访中说,“如果会谈没有提及台湾,那将是好消息”,并希望“习特会”后,台湾能有足够理由相信“并未被当作是一个棋子或是讨价还价的筹码”。

针对台美关系,黄重谚表示,台湾政府与美方的联系持续密切且良好,他还感谢美国国会与智库等各界友人不断为台湾发声,包括在各种场合一再强调“台湾关系法”及“六项保证”的重要性及相关原则,指这都是美国在处理两岸政策上的重要考量。

台湾智库执行委员赖怡忠昨天接受媒体访问时称,对美国而言,“一中政策”是不能退让的底线,也没必要向大陆说明对台政策;陆方也清楚若在会谈中提及相关问题,不仅无法得到美方让步,更会凸显双方认知差异。

他认为,习近平为此“反客为主”,在会中邀请特朗普访陆,届时才在“中国的主场”对“真正要谈的议题”提出要求。

学者:台湾在习特会中没失分

特朗普在峰会后说,他和习近平的会晤为中美关系取得了“很大的进展”,并透露他已接受习近平的邀请在今年较迟时候访问大陆。

另一方面,台湾的两岸政策协会昨天举行“‘习特会’后的美中台三边关系”座谈会,邀请专家学者分析特朗普和习近平会面后的局势。

中兴大学国际政治研究所教授蔡明彦在会上分析,在“习特会”中台湾没有失分,因会前美方已强调“台湾关系法”的重要性,等于告诉陆方,台美交往有法律基础,美国“一中政策”和北京“一中原则”之间是有差异的。

台湾师范大学政治学研究所教授范世平指出,台湾不必为“习特会”未谈“一中”和台湾等议题过于焦虑,因台湾问题不被拿出来讲就是最好的,台湾并没有失分。

他认为下半年两岸有机会互动,判断特朗普会透过幕僚或直接和习近平表达美方希望两岸能互动,因若两岸关系始终不能发展,总统蔡英文的两岸政策行不通,导致独派抬头,对两岸关系更不利。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

习特会
1