查看冠状病毒19最新报道
香港政情

否定重新开放“公民广场” 梁振英再让林郑月娥碰壁

林郑月娥(档案照片,新华社)

字体大小:

处处想表现新风的香港候任特首林郑月娥,接连被现任特首梁振英“请吃柠檬”(碰壁尴尬),继TSA(全港系统评估考试)争议后,梁振英又否定林郑称可考虑重新开放“公民广场”的做法“不可行”。

负起“女娲补天”、修补社会撕裂任务的林郑,近期接受泛民建议,考虑在港府总部东翼前地重开“公民广场”,还考虑恢复以往的每年10月发表《施政报告》,而不是本届政府的每年1月。

迹象显示,林郑有意上任百日就迅速出台新政,包括“派糖”。

被问到如何评价林郑似乎想摆脱“CY2.0”(梁振英2.0)称号,以及是否担心本届港府施政方针被改变时,梁振英昨天在行会议前回应:本届港府上任时,政策也是成熟一项推一项,没等《施政报告》,因此两者做法是异曲同工。

至于重开“公民广场”,梁振英说:“这是她的决定,我相信她做这个决定前亦会做好风险评估。” 他说,本届港府已做过安全评估,结论是不适宜开放。

梁振英说,港府重视与港人接触,但须顾及政府总部内工作的公务员和访客的安全。“在过去几年,大家亦看见曾发生过,有人在政府大楼外面的垃圾桶放火;亦有人撬和撞立法会的玻璃门。”

不仅梁振英和林郑对重开“公民广场”意见分歧,亲北京的香港最大政党民建联,内部也有不同意见。有人早前去信政务司长张建宗建议重开,但该党内的最终共识是先做好风险评估,因现在香港社会气氛没有明显转变。

无论如何,包括泛民在内的香港民众均对林郑的管治新风有期望。其中,《施政报告》提早于10月发表,被解读出有两项重要政治含义:首先是新政可快速出台,以提振特首民望。

其次,《施政报告》改期发表,也可配合立法会会期的开始,让官员和各党派议员,可以迅速聚焦讨论实质的民生和经济政策。

林郑新班子已大致成形

林郑当选至今已一个月,香港政坛传闻,她筹组的新班子已大致成形,但部分主要职位如律政司长等,仍未找到合适人选。据悉除了问责班子是“热厨房”,很难找人加入外,也因为林郑要求太高。

港府的司局长月薪虽然高达30多万港元(5万多新元),在香港已属“打工皇帝”之列,但相比起金融及法律等业界精英,工资未必具吸引力。传闻现任律政司长袁国强正是希望重返大律司工作,收入预料可数倍增长。

一度盛传获邀出任财政司长的梁高美懿,现为创兴银行的行政总裁职位,基本年薪逾千万港元,比起财政司长的400多万高很多。

再者,问责高官基本上与特首的任期挂钩,离职后还须受“过冷河”(空档期)规管,不能轻易重返相关界别。因此,除非对香港抱着非常大的使命感,否则上层精英们,未必都愿意这时候加入林郑的班底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息