外长王毅: 解决朝核问题钥匙不在中国手里

王毅也表示,朝鲜不断加快推进核导开发,国际社会“有必要加大防扩散力度”。分析认为,中国或许意识到了朝核问题可能迅速失控,北京因此愿意加大对朝鲜的制裁。

北京特派员

针对美国要求中国利用同朝鲜的贸易关系对平壤施加更大压力,中国外长王毅提醒,解决半岛核问题的钥匙不在中国手里,也不能总想把解决问题的责任单独压给哪一方。他再次呼吁美朝重启对话。

不过,王毅也表示,朝鲜不断加快推进核导开发,国际社会“有必要加大防扩散力度”。分析认为,中国或许意识到了朝核问题可能迅速失控,北京因此愿意加大对朝鲜的制裁。

据中国外交部网站消息,王毅于当地时间周五(28日)在美国出席联合国安理会部长级公开会,讨论朝鲜半岛核问题。

王毅说,中国不是半岛问题的直接矛盾方,但多年来作为半岛近邻,为推动谈判解决半岛核问题作出了“不懈努力”,包括推动六方会谈的启动和进行。

他重申,中国坚决反对朝鲜研发和拥有核武器,但也强调,武力解决不了分歧,对话谈判才是唯一的出路。

王毅再次提出“双暂停”倡议,呼吁朝方暂停核导活动,美韩也暂停大规模军演,推动双方回到谈判桌前;同时,并行推进实现半岛无核化和建立半岛和平机制两条轨道。

美韩并未对中国的倡议予以正面回应。美韩认为,朝鲜应先放弃核导计划,才能开启谈判。

王毅说:“当前最要紧的是把朝鲜核导开发的进程停下来。为此,我们有必要放下谁先谁后的较量,搁置谁对谁错的争论,从低垂的果实摘起,为半岛和平排雷止爆,为地区稳定创造条件。”

在劝和促谈的同时,王毅也强调,平壤近期加快核导开发,中方赞同国际社会加大防扩散力度。

美国国务卿蒂勒森日前就透露,北京已警告朝鲜,若再次进行核试验,中国将单方面对平壤实施制裁。

美国近期不断放话,警告朝鲜若继续挑衅,将不排除对朝动武的可能性。分析认为,美国的强硬姿态迫使中国改变思路,王毅的表态暗示了北京将支持对平壤加大制裁。

此前,中国一直强调制裁并不能解决问题,中国学者也指出,北京担心过于严厉的制裁可能导致金氏政权崩溃,及大批朝鲜难民涌入中国境内,造成严重的国家安全问题。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受《联合早报》访问时说:“中国有什么选择?美国在军事打击上的叫嚣和动作,使得中国更感到形势紧迫,所以在制裁方面更愿意对美国作出一些让步。”

人民日报社旗下的《环球时报》前天就发表社评说,北京不能再为平壤的极端政策“埋单”。

评论说:“朝核问题持续发酵,最终半岛生战难以避免。半岛战争带给中国的风险要比严厉制裁朝鲜所产生的麻烦严重得多,如果中国现在不下力气,未来的选择将更加艰难。”

中国已于2月18日宣布,暂停进口朝鲜原产煤炭,有效期至今年年底,但有国内舆论批评,北京是在当美国的打手。

《环球时报》社论赞同对朝制裁,并强调今天的中朝关系只是“正常国家关系”,北京向平壤施压,“首先是捍卫自己的国家利益,不是在‘为美国打工’”。

不过时殷弘说,美国要求各国中断与朝鲜的外交关系,中国很难做到。他认为,中国或许会关闭朝鲜在华经营的饭店,作为对朝的新惩罚。

针对有分析说,中国还可能切断对朝供油,时殷弘分析,朝鲜若只是维持低程度挑衅,不发射远程导弹或进行核试验,中国应该不会切断供油。

美国华府智库战略与国际问题研究中心亚洲专家葛来仪(Bonnie Glaser)则告诉路透社,中国较有可能采取的措施是限制对朝的出口石油量,而不是完全切断输油管。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1