查看冠状病毒19最新报道

中国拟启动新一轮 央企所有制改革

字体大小:

(北京彭博电)中国计划启动新一轮的中央管理企业所有制改革,从研制铁路车辆和零部件的中车,到业务包括核军工、核电的中核工业,有多达10家企业都在准备混合所有制改革方案。

彭博社引述知情人士报道,在混合所有制改革中,中车集团子公司中车产业投资有限公司计划引入复星国际有限公司和国投创新。中国核工业集团公司的子公司中国核燃料有限公司则计划分两阶段进行改革,第一步先增资引入中广核、国电投、中核建、大唐、华能等国有涉核企业集团;下一步再引入非国有投资者及员工持股。

知情人士还说,中国航空集团公司拟通过此次改革,重组国航和南航的货运业务,同时与招商局下属中国外运长航集团、顺丰速运和圆通速递等企业进行混合,组建新的中国货运航空公司。

据报道,这些企业都在中国政府选定进行第二批央企混合所有制试点改革的名单之内。官方希望通过混合所有制改革提升效率,同时保留对关键行业重点企业的控制。中国国资委主任肖亚庆之前在“两会”(全国人大与全国政协年会)发布会上称,2017年要加强国有资产监管,深入推动央企重组。

减少国企数量提升盈利

通过改革减少国企数量并提升它们的盈利能力,对于中国政府来说至关重要,当局希望借此推动经济转型,减少经济对以债务驱动的基建投资和出口的依赖,提升服务和消费的比重。

此外,国企改革对于中国政府重振经济增长而言也非常关键。国企部门的盈利能力一直落后于私营部门,而且它们的债务还在不断增长,由于有政府背景作为后盾,国有银行对于贷款给国企都更为放心。

知情人士透露,参与混合所有制试点改革的还包括电信运营企业中国联通集团。该集团拟对A股中国联通的股权由62.74%降至36%,并计划引入国有资本,备选对象为中信集团和中国广播电视网络有限公司等,合计占股19%。

大型矿业公司中国黄金集团子公司黄金珠宝有限公司则计划在此轮改革中,引入复星、腾讯、顺丰等。

三峡工程的项目法人长江三峡集团则打算联合重庆市政府,将长兴电力、乌江实业和涪陵能源三家电网企业电力资产剥离整合,在重庆设立统一配售电公司。

中航信股份全资子公司中航信移动科技有限公司计划引入三至四家外部投资者,形成中航信股份占股45%-49%,外部投资者占股51%-55%的股权结构。

中国的国有企业改革历史最早还要追溯到改革开放初期。虽然国企部门在中国经济中的地位有所减弱——这其中包括1990年代后期进行的国企改革,导致大约6万家公司关闭、4000万工人下岗,但历届领导人都维持了国家对具有战略重要性行业的控制,包括国防、能源、金融和电信。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词