查看冠状病毒19最新报道
台海局势

模拟大陆对台突袭 “汉光演习”举行实兵操演

台湾陆军OH-58D战搜直升机昨天在“汉光演习”中,进行热加油作业。(军闻社)

字体大小:

(台北综合讯)台湾军队年度大规模军演“汉光演习”昨天起一连五天举行实兵操演,模拟中国大陆对台发动突袭下,台军进行各项战力保存,军机转场等演练。

综合联合新闻网、自由时报电子报等报道,首日演习模拟台湾西部各机场遭大陆导弹袭击,台湾空军在屏东、新竹各基地的战机紧急起飞,疏散到东部的佳山及志航基地保存战力。台湾东部空域昨天因而显得异常热闹。

期间,在E-2T预警机掩护及指挥下,台湾空军主力机种F-16及幻象2000型战机,以最短时间进驻花莲佳山基地;C-130HE电战机、P-3C反潜机紧急降落花莲基地保存战力。

台湾陆军航特部则进行所属各式直升机的战力保存课目演练,包括AH-64E阿帕契直升机在野外降落,并进行“热加油、热挂弹”演练;参演官兵在上述直升机发动机未熄火状态下,完成地狱火导弹及2.75寸海神火箭弹的装设作业。

据报道,此次演习的“重头戏”将于后天(25日)在澎湖上演,台军届时将进行陆海空实兵、实弹演练。清泉岗空军基地“保卫战”则将于26日在台中进行。

台军此前已进行电脑兵棋推演,模拟2025年大陆出动航母编队、海陆空联合攻台,台军以防空、截击、本土防卫等程序应战。

汉光演习自1984年起举行,是台湾年度军事攻防演练,模拟大陆猝然对台动武,进攻台湾本岛和外岛的危急时刻,以测试台湾军退敌能力。

按以往流程,军演分两个阶段,4月及5月举行电脑兵棋推演,再于8月与9月展开实兵验证,以确认先前沙盘推演的战术是否可行。但今年的实兵操演被提前至5月底举行,恰逢台湾总统蔡英文执政满周年,被外界赋予政治意义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论