港立法会否决弹劾梁振英 成立专委会调查周浩鼎事件

辩论期间仍以民建联和工联会为“挺梁”主力,他们批评泛民提出弹劾是浪费议会时间,对梁振英未审先判,而且狙击力度犹如双方有不共戴天之仇。

易锐民 香港特派员

yikyms@gmail.com

香港立法会昨天否决弹劾特首梁振英的动议,但在没有议员反对下,通过成立专责委员会调查周浩鼎事件。建制派认为,梁振英即使有错也不至于被弹劾;政务司长张建宗则希望停止政治内耗。

联合动议弹劾梁振英的28名非建制派议员昨天全部出席表决,并投下支持票。不过,在分组检票中,在席的34名功能组别议员中,仅11票赞成、22票反对;分区直选有17票赞成、12票反对,因此弹劾动议遭否决。

五建制派议员没“挺梁”

值得注意的是,其中五名建制派议员没有参与“挺梁”投票,包括“实政圆桌”的田北辰、自由党的钟国斌、新民党的叶刘淑仪、民建联的梁志祥以及身兼UGL专责委员会主席的谢伟俊,显示梁振英在建制派中仍是争议人物。

至于“UGL修改文件风波”的主角周浩鼎,他虽然没在辩论时发言,但在表决前返回会议厅,投票反对弹劾梁振英。

辩论期间仍以民建联和工联会为“挺梁”主力,他们批评泛民提出弹劾是浪费议会时间,对梁振英未审先判,而且狙击力度犹如双方有不共戴天之仇。

泛民则反批建制派为梁振英和周浩鼎护航,显得不堪入目。工党的张超雄认为,UGL事件已变成“UGLY(丑陋)”事件,即使弹劾没结果,仍可以立此存照。

公民党议员杨岳桥在总结发言中指出,弹劾动议获跨党派支持,显示事件的重要性。他说,做人做事都要隐恶扬善,否则后患无穷。他不认为议案浪费时间,否则就如建制派宽松地看待特首的道德操守。

这已不是梁振英首次面对弹劾程序,泛民在2013年1月曾质疑梁振英的住家僭建问题涉及渎职,但当时的弹劾议案也是在分组点票下遭否决。

昨天弹劾特首的程序结束后,立法会随即辩论谴责周浩鼎的议案。民建联主席李慧琼发言时重申,反对包括针对梁振英和周浩鼎的一切政治狙击。

她指出,非建制派在议会用了超过九个小时作政治狙击,在梁振英不足一个月就卸任之际,仍在“滥用议会机制”。她认为,议会不需要再浪费时间,绝对不要继续成为批斗平台。

李慧琼和民建联党团召集人陈克勤都表示,本来已准备好“反对成立专责委员会调查周浩鼎”的讲稿,但最终当场决定不提出反对。他们说,弹劾动议已很费时,不想进一步浪费时间。

最后,该谴责议案在无须辩论之下,交由委员会处理,随即进入下一项辩论“毋忘六四”的无约束力议案,但经两个多小时的辩论,同样也是遭否决。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1