查看冠状病毒19最新报道
香港政情

为“祝福、体现支持与谋划未来”抵港 习近平:确保一国两制行稳致远

中国国家主席习近平(左三)访问西九文化区时,与两名即席清唱部分曲目的儿童粤剧演员亲切握手。香港特首梁振英(左一)和候任特首林郑月儿(左二)全程陪伴。(中新社)

字体大小:

中国国家主席习近平昨天起展开三日庆祝香港回归访港行程,强调此行有三个目的:祝福、体现支持和谋划未来。其后在接见即将退任的特首梁振英时,除给予对方高度评价,还表示相信一国两制一定会“行稳致远”。

习近平偕同夫人彭丽媛乘坐专机,昨天中午抵达香港国际机场,随即发表简短讲话,坦言时隔九年再次访港,感到很高兴,牵动了他的心。他说,香港回归20年,无论是对国家还是香港,都是件大事、喜事。

“我和中央代表团这一次访港,此行主要是三个目的。一是表示祝福;二是体现支持。”习近平说,20年来北京一直是香港的坚强后盾,中央将一如既往地支持香港发展、改善民生。

他进一步指出,此行目的还要谋划未来,北京愿意同香港各界一道,回顾香港20年来不平凡的历程,总结经验、展望未来,确保一国两制行稳致远。

他表示期待接下来亲身感受香港这些年发展的新气象、新变化。“我相信通过在港的一系列活动,一定会增强我们发展香港、建设香港的信心。”

学者指出,习近平在谈到香港未来时,语重心长,强调香港过去20年的历程不平凡,要总结经验,至于到底得到什么结论,以及如何影响将来的治港政策,就显得相当重要,包括如何令港人“民心回归”。

习近平下午在下榻的酒店与梁振英会面,指梁振英在任五年很不容易,在坚定贯彻一国两制及《基本法》方面,做出许多努力。一方面处理累积的问题,同时开拓发展空间,成果丰硕。

他说:“特别在维护国家主权、安全及发展利益,做出贡献,中央对你充分信任,对特区政府和你的工作充分肯定。”习近平说,梁振英将在另一个新的岗位上继续服务香港、国家,勉励他继续发挥才干做出贡献。

中国全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,这显示北京欣赏梁振英在维护国家主权、安全及发展利益方面的表现,特别是在面对挑战中央权威或意图分裂国家的行为上,采取了较强硬的立场。

辽宁舰编队下月赴港

习近平昨天还访问了西九文化区,出席“兴建香港故宫文化博物馆合作协议”的签字仪式。访问期间,他欣赏两名儿童粤剧演员即席清唱部分曲目,并与两名儿童闲谈。晚上,习近平伉俪出席梁振英在礼宾府设的家宴。

另一方面,中国国防部新闻发言人吴谦在记者会上宣布,中国首艘航空母舰辽宁舰及其编队,在跨区训练期间,将首次赴香港出席解放军进驻香港20周年活动,具体安排将在稍后发布。

消息透露,航母编队将于下月7日抵达香港,大约停留两天,并首度开放给港人参观,目的是增强港人的民族自豪感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息