查看冠状病毒19最新报道
香港政情

习近平在港强调:绝不准触碰国家主权安全底线

香港第五任特首林郑月娥(左)昨天宣誓就职,中国国家主席习近平为她监誓。(法新社)

字体大小:

习近平在结束访港行程前也向新一届香港特区政府寄语,要全面落实和完善行政主导体制,处理好行政立法关系。

中国国家主席习近平昨天强调,香港要把握一国和两制的关系,“一国是根,根深才能叶茂;一国是本,本固才能枝荣”,任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港基本法权威、利用香港对大陆进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,绝不能允许。

在结束三天访港行程离港前,他向新一届香港特区政府寄语:“要依法遏制港独活动,维护香港社会大局稳定,大家迎难而上、积极作为,有的时候还要顶住压力,保持定力。”他也强调要全面落实和完善行政主导体制,处理好行政立法关系。

习近平在昨天的香港回归20周年纪念日上,为香港特区第五届政府宣誓就职主持了监誓。

他过后发表讲话时形容昨天是香港的“成年礼”,对香港管治提出新方向,希望港府广泛团结社会各界,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,与时俱进、积极作为,不断提高管治水平。

他呼吁香港聚焦发展,“苏州过后无艇搭”,抓住中国持续快速发展的机遇,开辟经济发展新天地,解决市民关注的经济民生方面的突出问题。

他强调要注重教育、加强引导,着力加强对香港青少年的爱国主义教育。

虽然未提及香港政改,但他似乎尝试打开与温和泛民的沟通之门:“不论持什么政见或主张,我们都愿意与之沟通。”他说,香港如果陷入“泛政治化”的漩涡,将会严重阻碍经济社会发展。

在长达半小时讲话中,习近平用很大篇幅谈中国的历史屈辱,并强调香港回归后,“香港市民拥有比历史上任何时候都广泛的民主权利与自由”。

针对习近平昨天的讲话,曾任港府智囊的全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,习近平比前国家领导人江泽民、胡锦涛讲得“更坦白”,相信新任特首林郑月娥未来最低限度要做好政治工作。港区中国全国人大代表田北辰则说,习近平指香港维护国家主权、安全、发展利益的制度还需改善,意味着北京要求香港就《基本法》23条(国安法)立法。

昨天宣誓就职的林郑月娥在就职礼致辞时则表明,会依法处理冲击国家主权的行为,但她也表示稍后会具体落实为年轻人提供更多议政、论政、参政机会的措施。

她昨天下午出席活动后指出,鉴于社会对23条立法有很大争议,有需要作出很详细的分析和解说工作,她希望任内可创造有利条件,以展开立法。她也说,香港50年不变是《基本法》的重要条文,港人毋需担心。

中国中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明昨天总结习近平的访问时说,习近平率领代表团访港,行程密集,内容丰富,过程顺利,反应热烈,实现抵港时提出的三个目标,就是对香港表示祝福、体现支持及谋划未来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息